Митрополит Анастасий: богословы должны быть готовы давать ответы на вызовы современности

3252
Фото

5 и 6 ноября в Казанской духовной семинарии проходила XIV ежегодная научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи». Программа конференции предусматривала проведение круглых столов, посвящённых истории и развитию духовного образования в России, и работу секций филологии, церковного пения и церковной истории.

— Будущим пастырям необходимо серьёзно относиться к исторической науке и к церковной археологии, ведь если мы не будем обладать всей полнотой знаний в этих областях, то, скорее всего, нам придётся соглашаться с тем, что диктует сегодня современное общество, — сказал митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий на пленарном заседании конференции.

В своём выступлении владыка с сожалением отметил, что некоторые федеральные каналы, освещавшие празднование Дня народного единства, умолчали о том, что история этого праздника неразрывно связана с историей чудотворной Казанской иконы Божией Матери и с именами святителей Ермогена и Ефрема.

Говоря о развитии духовного образования, митрополит подчеркнул, что церковные науки не должны отгораживаться от наук светских, а люди, изучающие богословие, должны быть готовы давать ответы на вызовы современности.

— Прошедшая в Казани дискуссия о возникновении жизни на Земле показала, что богословам следует серьёзнее подходить к диалогу с атеистами. Если уж мы взялись нести в этот мир Свет Христов, то нам следует ориентироваться на самую широкую аудиторию, а не только на тех, кто нам сочувствует, — пояснил владыка Анастасий.

В завершение своего выступления архипастырь подчеркнул, что благодаря трудам ректора КазДС игумена Евфимия (Моисеева) и поддержке Святейшего Патриарха Кирилла, Учебного комитета РПЦ и руководства Республики Татарстан Казанская духовная семинария вышла на качественно иной уровень.

— В нашей духовной школе сейчас созданы все условия для того, чтобы студенты постигали самые разные науки, и в будущем становились добрыми пастырями. В семинарии на хорошем уровне преподаются как древние, так и современные языки. В этом году в учебную программу введён также татарский язык. Это очень поможет будущим священникам в их служении на Казанской земле, — отметил митрополит.



Новости по теме

Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов Ректором Казанской духовной семинарии назначен иерей Никита Кузнецов

30 мая на заседании Священного Синода 2024 года был заслушан рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении ректоров в духовные учебные заведения.

В Казанской духовной семинарии пройдёт день открытых дверей В Казанской духовной семинарии пройдёт день открытых дверей

1 июня в Казанской православной духовной семинарии состоится день открытых дверей.

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения» В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения»

27 мая в Казанской православной духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «III Ермогеновские чтения».

В ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная выставке «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья»
В ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная выставке «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья»

20 мая 2024 года в пресс-центре Информационного агентства «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная выставке «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».