Братство Николая Японского совершили паломническую поездку в село Аркатово

4590
Фото

6 августа Миссионерским отделом Казанской епархии совместно с Региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов Республики Татарстан (РООРДИ РТ «ЗАБОТА») была организована паломническая поездка для детей и их родителей в одну из духовных жемчужин Поволжья — Смоленско-Богородицкую церковь села Аркатово Пестречинского района. В поездке детей сопровождали и помогали им члены Братства святителя Николая Японского при миссионерском отделе.

Этот храм был построен в 1746-1747 годах. По местному преданию, до того на месте храма было болото, в котором пастухи нашли икону Божией Матери, плавающую ликом вниз и отнесли ее к Демиду Аркатову — богатому купцу, владельцу села. Он велел поставить ее в часовню при въезде в деревню. Три раза уходила икона обратно в воду, и тогда понял Аркатов, что должен построить в этом месте храм или монастырь.

В годы безбожия местные жители не дали разорить его. И сегодня храм служит центром паломничества православных христиан и внутреннего туризма для всех любителей истории. Рядом с храмом находятся несколько святых источников, знаменитых своей целебной силой. Вода из этих источников является не только освященной, но и богатой минеральными солями и обладает признанной наукой явной целительной силой. К этим источникам приезжали еще в XVIII-XIX веках многие знатные и известные люди со всего нашего Отечества.

Поездка стартовала от стен Петропавловского собора г. Казани после молебна отслуженного главой миссионерского отдела протоиереем Сергием Титовым. По прибытии участники поездки получили радушный приём настоятеля иеромонаха Михаила (Мереняшева), который провел экскурсию и рассказал об истории храма и его святынях. Далее отец Сергий и отец Михаил отслужили молебен с елеепомазанием, по окончании которого детки и их мамы в сопровождении братчиков посетили святые источники, где испили воды, а многие и погрузились в нее в специальной купальне. В завершении в приходской трапезной состоялось чаепитие.

«Надо сказать, что для детей с ограниченными возможностями и их родителей очень важно чувствовать, что они не одиноки, что можно общаться с другими семьями и людьми, которые помогут и поддержат. Важно не терять радость жизни и укрепляться любовью и верой. Такие поездки поддерживают дух общности и единства, понимания того, что ты не один на один со своими горестями и проблемами, но есть возможность объединяться в своей молитве и общении с Господом и друг с другом», — отметил организатор поездки, глава миссионерского отдела Казанской епархии и Братства Николая Японского протоиерей Сергий Титов.

Новости по теме

В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери священнослужители проводят просветительские беседы В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери священнослужители проводят просветительские беседы

В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства в Казани проходят просветительские мероприятия.

Паломническая служба Казанской епархии приглашает верующих посетить святыни Нижегородской земли
Анонсы и объявления 28 октября 2025
Паломническая служба Казанской епархии приглашает верующих посетить святыни Нижегородской земли

Осенью 2025 года паломническая служба Казанской епархии организует поездки к святыням Нижегородской земли.

В Тетюшском благочинии состоялась встреча, посвящённая развитию миссионерского служения
В Тетюшском благочинии состоялась встреча, посвящённая развитию миссионерского служения

24 августа в Троицком соборе города Тетюши состоялась встреча, направленная на активизацию миссионерского служения в Тетюшском благочинии.

Паломническая служба Казанской епархии организует поездки в Серафимо-Дивеевский монастырь, Оптину пустынь и по святым местам Кавказа
Анонсы и объявления 13 августа 2025
Паломническая служба Казанской епархии организует поездки в Серафимо-Дивеевский монастырь, Оптину пустынь и по святым местам Кавказа

29-31 августа и 26-28 сентября — Дивеево Верующие примут участие в богослужениях в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, посетят Святую канавку, святые источники. Размещены паломники из Татарстана будут в Доме паломника на территории