В Казанской епархии прошли мероприятия, приуроченные Дню трезвости

808
Фото

В Казани 11 сентября в музее Е.А.Боратынского г. Казани прошли «Третьи традиционные научно-практических чтения», посвященные возрождению и укоренению трезвеннических традиций Республики Татарстан.

Чтения были организованы Международной независимой ассоциацией трезвости, Музеем Е.А.Боратынского (филиалом Национального музея Республики Татарстан), Центром профилактики зависимостей «Выбор», МПУ «Подросток». На чтениях были заслушаны следующие доклады:

  • «По вечерам она затевала «умные» игры» (досуговые трезвенные традиции семьи Боратынских — родственников С.А. Рачинского, одного из основателей трезвеннического движения в дореволюционной России), Скворцова Е.В., ст. науч. сотрудник Музея Е.А. Боратынского, филиала Национального Музея Республики Татарстан,
  • «Из научного наследия профессора Казанского университета Н.Ф.Высоцкого: взгляд на проблему пьянства в России через призму русских народных пословиц и поговорок, личных наблюдений и медицинской практики учёного», Алексеев И.Е., канд.ист.наук, краевед,
  • «Общество борьбы с алкоголизмом г. Казани на страницах журнала «Трезвость и культура» (конец 20-х — начало 30-х гг. ХХ века)», Соловьев М.М., волонтёр МНАТ,
  • «120 лет Казанскому обществу трезвости и 120 лет ИОГТ Швейцарии», Ловчев В.М, доцент КНИТУ, председатель МНАТ,
  • «Роль волонтёрского движения в профилактике алкогольной зависимости (из опыта работы Международного колледжа сервиса)», Будовниц И.Г., педагог-психолог МКС,
  • «Создание и объединение приходских православных обществ трезвости в Татарстане в единое Казанское епархиальное общество «ТРЕЗВЕНИЕ» в рамках инициатив Русской Православной Церкви», Юферов В.А., председатель Казанского епархиального общества «Трезвение»,
  • «Символика возрожденных Праздников трезвости в Казани», Даминова Н.А., специалист по социальной работе с молодежью центра профилактики зависимостей «Выбор» МБУ «Подросток»,
  • «Танец праздника трезвости», Хуснутдинова А.Р., специалист по социальной работе центра «Выбор».

После докладов состоялся обмен мнениями, опытом и контактами в трезвенных мероприятиях, а также принято решение, что ежегодная практика проведения чтений в Праздник трезвости 11 сентября будет продолжена.***

В храме Архангела Михаила п. Круглое Поле прошла Божественная литургия, за которой были зачитаны особые прошения о пьяницах и наркоманах, о всех тех, кто страждет от этой пагубной зависимости. На богослужении с проповедью к прихожанам обратился настоятель храма иерей Виктор Кобзов. Настоятель рассказал о празднике, о подвиге жизни величайшего пророка — Иоанна Предтечи. Также упомянул настоятель о необходимости несения своего креста — свидетельствовать о Правде, так, как это претворил в жизни Иоанн Креститель — это великая награда от Бога, возводящая к самому престолу Божию. Особо упомянул о. Виктор тех, кто ныне попал в сети лукавого змия, о том, что помогать таким — необходимейшая задача всех православных христиан, и не только помогать, но и не допустить молодым погибнуть от вредных пристрастий.

После богослужения на занятии воскресной школы с докладом выступил помощник благочинного Закамского округа по катехизации религиовед Сергей Железняк. Он рассказал об истории борьбы с алкоголизмом и наркоманией в стране с начала XX-го века. привел цифры о той опасности, в которой находится теперь наша страна. Рассказал о вреде, который причиняется и душе, и семье, и обществу этой опасной привычкой, страстью.

В завершение праздника трезвости настоятель храма иерей Виктор Кобзов и Сергей Железняк посетили Круглопольскую общеобразовательную школу, где выступили перед учащимися 8-го и 9-го классов. Это стало возможно по причине особых стараний настоятеля — накануне он сумел убедить руководство поселения и школы о необходимости такой встречи с учениками.

Во вступительном слове иерей Виктор Кобзов в доступной для детей форме рассказал о той опасности, что таит для подростка пивной алкоголизм. Рассказал о несчастных случаях, вызванных алкоголизмом, которым он сам был свидетелем.

Железняк Сергей Евгеньевич популярно рассказал о механизме отравления организма, рассказал, что “отравленные клетки уже не восстанавливаются”, дети алкоголиков или даже “просто пьющих” могут стать тяжело больными. Достижимо ли счастье, к которому все мы стремимся, к которому все призваны Богом, если мы так себя уничтожаем? — таковы были заключительные слова помощника благочинного.

***

По благословению Преосвященнейшего Анастасия, митрополита Казанского и Татарстанского 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи в Боровецкой церкви, как и во всех храмах митрополии, во время Божественной литургии были возглашены специальне прошения на ектинии о здравии о страдающих недугом пьянства, наркомании и их родственниках.

Богослужение возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. В своей проповеди батюшка расказал о жизненном подвиге святого великого угодника Божия, подчеркнув, что Иоанн Предтеча был трезвенником с рождения и дерзновенно обличал дьявольские пагубные страсти, за что был обезглавлен на пьяном пире нечестивцами. «Если мы духовно окормляемся в храме, посещаем богослужения принимаем Таинства Христовы, но не видим в себе грех, то значит мы идем немножко неправильным путем. А раз мы все грешные, то для нас должен быть пример для духовного подражания. Вот Иоанн Предтеча, он был таким же обычным человеком как и мы, показывает нам этот самый пример. Он лишь только собственным твердым желанием смог победить в себе страсти и грехи и достойным образом послужил Церкви и нам с вами», — сказал настоятель.

Как известно, сохраняя трезвость, мы встаем на путь духовного и телесного трезвения, на путь к Богу, предполагающий постоянное духовное бодрствование, наблюдение за своими мыслями, чувствами, поступками. Поэтому мы должны всегда памятовать, что трезвение — одна из основных христианских добродетелей. Мы должны творить добрые дела, иметь чистые мысли, смотреть на мир ясным взглядом и видеть во всем Свет Божий — вот то, чему должен научиться человек.

Примечательно, что в этот день в храме для поклонения верующим была вынесена частичка мощей святого Иоанна Предтечи, которая хранится в соборе. После Божественной литургии духовенством собора был совершен праздничный молебен.

Новости по теме

В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи» В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи»

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, День трезвости, Раифский Богородицкий монастырь посетили подопечные Реабилитационного центра «Большие Ключи» Республиканского клинического наркологического диспансера.

В Центре «Благовещение» в селе Русские Казыли оказывают помощь людям, страдающим пагубными зависимостями В Центре «Благовещение» в селе Русские Казыли оказывают помощь людям, страдающим пагубными зависимостями

Центр социальной помощи «Благовещение», действующий при Благовещенском храме в селе Русские Казыли (Пестречинский район РТ) оказывает комплексную помощь людям, страдающим пагубными зависимостями, лицам в трудной жизненной ситуации, а также гражданам, оставшимся без поддержки близких и без крыши над головой

Священник Казанской епархии принимает участие в Международном православном слёте трезвости и здоровья «Урал 2025» Священник Казанской епархии принимает участие в Международном православном слёте трезвости и здоровья «Урал 2025»

С 9 по 15 июля в селе Мариинск (Свердловская область) проходит VIII международный православный слёт трезвости и здоровья «Урал 2025».

В Введенском Кизическом монастыре совершаются молебны о страждущих перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» В Введенском Кизическом монастыре совершаются молебны о страждущих перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В Введенском Кизическом монастыре города Казани (ул. Декабристов, 98) еженедельно совершаются молебны с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».