
25 сентября в Центре культурного развития города Зеленодольска состоялся республиканский семинар, посвящённый вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Встреча приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
В мероприятии приняли участие общественные деятели, представители духовенства, имамы мечетей, участники православного молодёжного движения города.
Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин представил собравшимся доклад «Миссионерское служение как ответ распространению экстремизма».
В своём выступлении священник подчеркнул, что просветительская деятельность, подкреплённая любовью к Богу и ближним, помогает противостоять экстремизму:
«Господь Иисус Христос призывает всех нас быть миссионерами. «Вы — свет миру» (Мф. 5:14), «вы — соль земли» (Мф. 5:13) и прямо призывает «идите, научите все народы» (Мф. 28:19). Однако Священное Писание указывает нам и на важнейшее качество миссионера. Мы должны нести учение неповрежденно: «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому было бы лучше, если бы мельничный жернов повесили ему на шею, и утопили его в пучине морской» (Мф. 18:6). Более того, Христос осуждает тех людей, которые готовы обойти мир ради миссии и научить человека неверно: «Вы проходите море и сушу, чтобы обратить хоть одного человека, а когда вы его обращаете, то делаете его сыном ада, вдвое худшим вас самих» (Мф.23:15). Это страшные слова, обращённые к ошибающимся миссионерам! На этих мировоззренческих установках и должна основываться наша миссия. Учить религиозной Истине, не искажать Ее и доносить Слово Божие до человека — вот православный ответ на вопрос «Что делать?». Желаю всем нам помощи Божией в решении проблемы экстремизма и радикализма, которые лечатся образованием и любовью».
Отец Александр поблагодарил благочинного Зеленодольского церковного округа Казанской епархии протоиерея Константина Люкшина за содействие в организации мероприятия.
Завершился семинар практическим тренингом по формированию критического мышления под руководством главного специалиста отдела просвещения ДУМ РТ Даниса хазрата Багаветдинова.