
21 августа в Центре славянской культуры села Дивеево Нижегородской области состоялся круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире».
Организаторами мероприятия выступили Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, Нижегородская епархия и комиссия Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Модерировал встречу председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
В круглом столе приняли участие более 170 монашествующих из 37 епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Приволжского федерального округа. В числе участников были благочинный монастырей Казанской епархии, настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов), наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Аркадий (Логинов), наместник Вознесенского Макарьевского монастыря игумен Амвросий (Горновский), настоятельница Успенского Зилантова монастыря города Казани игумения Тамара (Карпова).
В начале встречи монашествующих поприветствовал глава митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Глава Нижегородской митрополии поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение проводить ежегодные собрания монашествующих на Дивеевской земле. Митрополит Георгий указал на большой вклад Синодального отдела по монастырям и монашеству в дело возрождения обителей и монашеской жизни.
«Вопросами монашеской жизни занимается и комиссия по организации жизни монастырей и монашества, руководителем которой я являюсь. Наша работа строится на обобщении опыта монашеской жизни, который был накоплен в прошлом, святоотеческом наследии, церковных уставах. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить различные аспекты монашеской жизни, обменяться опытом, попробовать вместе найти решение проблем, стоящих перед нами. Монастыри – это оплоты жизни духовной, и православные верующие с особым трепетом относятся к святым, которые при жизни были монахами. Когда мы даем монашеские обеты, мы собираемся стать воинами Христовыми и посвятить жизнь служению. На этом пути множество искушений, и я надеюсь, что наши встречи послужат ко всеобщей духовной пользе. Будем молиться Господу о даровании нам сил на наше служение и выполнение послушаний, которые нам поручены», – сказал митрополит Георгий.
Настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа) зачитала приветствие председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополита Каширского Феогноста. Затем с приветственными словами выступили присутствующие на встрече архипастыри.
Далее были представлены доклады, посвящённые монашескому деланию в современном мире.
Благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев) в своём выступлении рассказал о значении личности игумена в возрождении русских монастырей:
«На первом в новейшей истории собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое прошло в Троице-Сергиевой Лавре в 2014 году, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Думаю, не было бы преувеличением сказать, что возрождение русского монашества в значительной степени зависит от игумений и игуменов нынешних обителей».
В период возрождения и становления обители именно настоятель или настоятельница могут стать личностью, духовно объединяющей вверенное им «малое стадо», и в таком случае возможен интенсивный рост молодого поколения иноков. Игумен, будучи отцом братства, занимает исключительное место среди монашествующих и вообще в Церкви. Это не просто административное лицо, которое разрешает экономические или строительные вопросы в монастыре, но тот, от кого Бог потребует ответа за духовное преуспеяние монахов, как сказано в Священном Писании: «Они (игумены) неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет» (Евр. 13, 17). Игумен как духовный отец становится новым Моисеем, который вводит своих чад в божественный мрак присутствия Божия, и новым Предтечей — «гласом Слова», который призывает своих чад к покаянию.
В наше время, при крайнем недостатке старцев, благочестивый игумен или игумения способны при содействии благодати Божией направить молодых послушников в нужное русло, а не замкнуться в своих внутренних проблемах. Укрепляясь духовно, мы можем и должны своей жизнью влиять на окружающих нас и изменять их. Невозможно насаждать послушание в монастыре административными методами, это если и даст результат, то очень кратковременный; игумен должен потрудиться, чтобы завоевать доверие братии и стать для них духовным авторитетом. Пример добродетельной жизни игумена имеет большую духовно-воспитательную силу. Призывая своих подопечных к послушанию, необходимо самому являть образец этой добродетели, обретенной опытом и работой над собой», – отметил игумен Пимен (Ивентьев).
После выступлений были подведены итоги и принята резолюция заседания.
Добавим, что работу круглого стола предварила соборная молитва в Серафимо-Дивеевском монастыре. Утром был совершён молебен с акафистом преподобному Серафиму у раки с мощами святого в Троицком соборе Дивеевской обители. После молебна в Благовещенском соборе была совершена Божественная литургия. В богослужениях приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Владыка Мефодий также посетил круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире».