
13 июля на территории старинного храма святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в деревне Люткино (Пестречинский район РТ) прошёл сельский праздник «Гурьев день». Мероприятие было организовано в рамках одноимённого проекта, направленного на возрождение храма, развитие приходской жизни и создание условий для совместного труда и отдыха жителей, уроженцев села и паломников.
«Почему мы каждый год отмечаем то или иное праздничное событие? Ответ простой: годовой круг, неумолимо отмеряя земное время с одной стороны, с другой символизирует вечность. В первое воскресенье после праздника первоверховных апостолов Петра и Павла мы чествуем святых Тверской земли, в число которых вошли небесные покровители нашего храма. Второй год в этот день все люткинцы и их потомки приезжают на землю предков, прежде всего, чтобы вновь собраться, помолиться о здравии и упокоении близких и родных, о восстановлении старинного храма Казанских святителей», — рассказал настоятель Софийского прихода города Казани протоиерей Александр Павлов.
По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла духовенство, сотрудники и прихожане Софийского храма трудятся над возрождением старинной церкви Казанских святителей. Начатая ранее деятельность продолжается в рамках реализации проекта «Гурьев день», поддержанного Фондом президентских грантов. Благодаря грантовой поддержке благоустраивается территория вокруг храма, возрождён главный сельский праздник.
Праздник начался с Божественной литургии. Песнопения богослужения по сложившейся традиции исполнялись общенародно. После совместной молитвы была организована праздничная трапеза, а затем стартовала культурно-концертная программа.
На концерте выступили народный русский хор «Раздолье» под управлением Ольги Ильиной, вокальный ансамбль «Кощаковский сувенир» под управлением Людмилы Александровны, гармонист Виктор Сергеев. Праздничную программу дополнила выставка-ярмарка изделий ручной работы, экспозиция фотографий, отражающая этапы реализации проекта «Гурьев день». Для детей был организован фестиваль мыльных пузырей, мастер-классы по росписи и запуску воздушных змеев.
«Если на общей фотографии, сделанной на празднике в прошлом году, нас было около 120 человек, то на нынешней более 180. Это свидетельствует о том, что с Божией помощью получается возрождать это святое место и всё больше людей стекается в Люткино», — отметил отец Александр.
После сельского праздника в Люткино стартовал семейный палаточный лагерь. Участники летней смены вместе молятся, трудятся над благоустройством приходской территории и церковного сада, проводят досуговые мероприятия.