
22 июля 2025 года в лектории Присутственных мест Казанского Кремля состоялась Всероссийская научная конференция «Защитники Отечества. Земные и небесные». Мероприятие приурочено к Году защитника Отечества в России и 200-летию памяти императора Александра I (1777—1825).
Торжественное открытие форума посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, министр культуры РТ Ирада Аюпова, председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Участие в конференции приняли историки, архивисты, представители музейного сообщества и духовенства из Москвы и Подмосковья, Калининграда и Татарстана. На мероприятии также присутствовали ректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов и заведующий кафедрой общей и церковной истории КазДС протоиерей Алексий Колчерин.
Митрополит Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом:
Дорогие друзья и участники конференции!
После завершения Отечественной войны 1812 года император Александр I учредил медаль, на обратной стороне которой были помещены слова из Священного Писания: «Не нам, не нам, но имени Твоему [Господи]» (Пс. 113:9). В этих словах заключается огромное отличие наших предков от нас самих. В своё время защитники Отечества не забывали воздавать хвалу Всевышнему, в знак благодарности Богу за Его благодеяния строились храмы. Например, за освобождение Руси от Смутного времени в благодарность Богородице на Красной площади был возведён Казанский собор. Не установлен памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому как лидерам освободительного движения, а дом Божией Матери, потому что с Её именем связывали это избавление. И таких примеров множество по лицу нашей землёй.
Символично, что эта конференция проходит в эти дни в Казани. Наш народ всегда связывал освобождение от Смутного времени с Казанским образом Царицы Небесной. Что удивительно, ещё за 50 лет до тех страшных событий Казань была в некотором смысле враждебной стороной по отношению к Москве, а уже во втором ополчении участвовало именно казанское воинство. И сегодня мы видим, как на полях сражений и православные христиане, и мусульмане бок о бок сражаются за свободу и независимость своей единой страны. Для нас этот символ единства очень и очень важен. Вчера Святейший Патриарх Кирилл сказал нашему Раису Татарстана: «Интересно, вы мусульманин, а помогаете восстанавливать наши православные святыни». Рустам Нургалиевич ответил: «Для нас здесь это обычное дело, потому что мы единый народ». И эти слова ярко проиллюстрированы многими и многими делами и в Казани, и во всей Республике.
Хотел бы отметить, что в 2009 году именно в день Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх возобновил Институт военного духовенства. Сегодня сотни и сотни священников находятся на полях сражений вместе с теми, кто стоит на защите рубежей нашего Отечества. В этом тоже видится особый духовный символизм.
Вчера Святейший Владыка совершил освящение храма-памятника павшим воинам. Когда этот храм зарождался, была иная государственная ситуация. Но сегодня, когда наши судьбы настолько переплелись друг с другом, эта святыня, можно сказать, является памятником всем воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины, всем, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили под мирным небом. Это памятник всем погибшим воинам всех национальностей без исключения. В этом — сохранение памяти нашего единства, которое выковало нашу страну и, несмотря на многие вызовы разных времён дало возможность существовать ей более 1000 лет. Это та сила, с которой мы можем смотреть в будущее, безусловно, с надеждой обращая свой взор прежде всего к Небу. Ведь та защита и сила, которая есть у Всевышнего, та милость и материнская любовь, которая есть у Пресвятой Богородицы, многие века хранит наш народ. Мы же с вами живём под покровом Царицы Небесной в Её Казанском образе. Это наше главное достояние на все времена.
От имени Святейшего Патриарха передаю всем вам его благословение и пожелания Божией помощи в проведении конференции!
В ходе форума были заслушаны доклады, посвящённые небесным покровителям русского воинства и Отечества, а также жизни митрополита Казанского и Свияжского Ефрема, венчавшего на царство Михаила Фёдоровича Романова, подвиге священномученика Ермогена. Также докладчики рассказали о чудотворных иконах Пресвятой Богородицы, о прославлениях русских полководцев, об участии татар в войсках ополчения во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походах русской армии. Помимо этого участники конференции обсудили тему духовного окормления военнослужащих в зоне специальной военной операции.
В рамках научной встречи состоялись открытие выставок «Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне» и «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I». Экспозиции, подготовленные специалистами Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» представлены в Казани впервые.