Варваринский храм Казани молитвенно отметил 30-летие возобновления богослужебной жизни

1437
Фото

17 декабря 2024 года, в день памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании (ок. 306), в Варваринском храме города Казани прошли престольные торжества. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Божественную литургию возглавил благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко.

Ему сослужили почетный настоятель Варваринской церкви протоиерей Виталий Тимофеев, настоятель храма иерей Димитрий Кудрявский, духовенство города Казани.

Богослужебные песнопения исполнял приходской смешанный хор под управлением Алисы Маминой. За Литургией молились курсанты Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища, воспитанники Казанского суворовского военного училища, прихожане храмов города.

По окончании богослужения духовенство совершило славление чествуемой небесной покровительнице храма.

Протоиерей Владимир Самойленко передал духовенству и мирянам поздравления главы Татарстанской митрополии с престольным праздником и 30-летием возобновления богослужебной жизни в храме великомученицы Варвары. Затем отец Владимир обратился к верующим со словом:

С особой любовью и благодарностью мы сегодня прославляем великомученицу Варвару. Мы молимся ей, чтобы она помогла укрепить в наших сердцах любовь к Богу, к нашему земному Отечеству, к нашему народу и к нашей Святой Матери Церкви. Прежде всего, мы стремимся укрепить любовь к Богу в своих сердцах. Если будет любовь к Богу, если мы будем стоять на Божественной правде, Россия действительно станет процветающим государством.

Этот храм особенный. Некогда он находился на окраине Казани, и когда этапом шли заключенные в Сибирь, они обязательно проходили через Сибирский тракт, где находился храм великомученицы Варвары. Здесь, вероятно, останавливались путешественники. Перед дальней дорогой в Сибирь они заходили в храм и молились Богу. Великий сын русского народа Фёдор Достоевский также прошёл этой дорогой. Когда он отправлялся в Сибирь и возвращался из ссылки, он, как верующий человек, любящий Бога, наверняка заходил в этот храм. И не только Достоевский — здесь молились многие выдающиеся личности нашего Отечества.

Некогда этот храм был закрыт. Но сегодня, в день престольного праздника, мы отмечаем 30-летие возобновления богослужебной жизни в этом замечательном храме. Пройдённый путь не был простым. Многое было сделано отцом Виталием, многолетним настоятелем этого храма. Ныне отец Виталий Тимофеев является почетным настоятелем, но он продолжает заботиться о своём родном храме, над благоустройством которого трудился на протяжении многих лет. Прихожане этого храма с большой любовью и благодарностью относятся к отцу Виталию.

На территории прихода был заложен фундамент духовно-просветительского центра. Конечно, силами прихода было трудно завершить это грандиозное строительство. Наш дорогой владыка, митрополит Кирилл, обратился к Раису нашей Республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову с просьбой поддержать это благое дело. Раис, как всегда, откликнулся на просьбу нашего владыки и выделил необходимые финансовые средства.

Сегодня мы можем наблюдать практически готовое здание духовно-просветительского центра. Конечно, ещё требуются некоторые отделочные работы, но само здание уже стоит, территория храма благоустроена, организована парковочная площадка. Мы все радуемся, что по благословению нашего владыки и при поддержке нашего раиса в жизни этого замечательного прихода произошли такие прекрасные преобразования.

Сердечно поздравляю духовенство и всех прихожан храма с 30-летием возрождения этой святыни. С праздником, дорогие мои!

После богослужения состоялась презентация новопостроенного духовно-просветительского центра. В нем расположатся учебные классы воскресной школы для детей и взрослых, трапезная и административные помещения. Кроме того, была благоустроена территория храма, оборудована детская площадка, построен теплый туалет для прихожан.



Новости по теме

В день памяти пророка Илии престольный праздник отметил Илиинский храм в одноимённом селе
В день памяти пророка Илии престольный праздник отметил Илиинский храм в одноимённом селе

2 августа 2025 года, в день памяти пророка Божия Илии, в Ильинском храме села Ильинское (Зеленодольский район Республики Татарстан) состоялось праздничное богослужение.

Митрополит Кирилл совершил Литургию в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанка
Митрополит Кирилл совершил Литургию в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанка

27 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.

В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни

19 июля 2025 года исполнится 20 лет со дня освящения Благовещенского собора Казанского кремля после масштабных реставрационных работ.

На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино прошёл праздник, посвящённый небесным покровителям прихода На территории старинного храма Казанских святителей деревни Люткино прошёл праздник, посвящённый небесным покровителям прихода

13 июля на территории старинного храма святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в деревне Люткино (Пестречинский район РТ) прошёл сельский праздник «Гурьев день».