Священник Казанской епархии принял участие в пресс-конференции, посвящённой мерам безопасности при купании в праздник Крещения Господня

1146

17 января в Информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвящённая мерам безопасности при купании во время праздника Крещения Господня.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Юрий Венедиктов, руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин, главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения РТ Диана Абдулганиева. Модератором встречи выступила представитель информационного агентства Светлана Белова.

По словам Юрия Венедиктова, на территории республики будут организованы 99 мест для купаний, включая реки, озера, и купели на родниках. Все места купания будут оснащены необходимым оборудованием и спасательными средствами. Представитель МЧС также напомнил о правилах безопасности при купании. Он подчеркнул, что погружаться в воду следует только в специально оборудованных местах под присмотром спасателей.

Иерей Александр Ермолин рассказал о церковном понимании праздника Крещения Господня, об освящении воды в этот день и возникновении народной традиции купания в проруби.

«Для православного человека главное в празднике Крещения Господня — это участие в богослужении, а не святая вода. Верующие приходят в храм, чтобы в этот день исповедоваться, причаститься и может быть, набрать себе немного освящённой воды, поблагодарив Бога за эту святыню. Важно не только принимать её с благоговением, но и забирать из храма, ни с кем не поругавшись в очереди. В церкви видно, кто пришёл на службу, а кто только за водой. Последние собираются в другой части храма, надеясь, что они быстрее смогут набрать себе водичку и уйти. Хотелось бы, чтобы люди могли отделять главное от второстепенного», — отметил отец Александр.

Священник подчеркнул, что купание в иордани не является моментом прощения грехов:

«Есть много людей, которые убеждены, что, если в праздник Крещения Господня окунуться в проруби, все грехи будут прощены. Конечно, это не так. Господь прощает грехи в таинстве Покаяния. И для того, чтобы прийти на исповедь и покаяться в своих прегрешениях требуется гораздо больше мужества и решимости, чем для омовения в ледяной воде».

Диана Абдулганиева поделилась с присутствующими рекомендациями по подготовке к погружению и безопасному купанию в иордани.

В завершение участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей республиканских СМИ.

Новости по теме

Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан.

Журналист ИА «Татар-информ» получила приз всероссийского конкурса «Православие и СМИ» Журналист ИА «Татар-информ» получила приз всероссийского конкурса «Православие и СМИ»

Журналист Информационного агентства «Татар-информ» Елена Фенина заняла призовое место на XXIII Всероссийском конкурсе «Православие и СМИ».

В День защиты детей в Казанской епархии прошли благотворительные и творческие мероприятия
В День защиты детей в Казанской епархии прошли благотворительные и творческие мероприятия

Центры помощи, благотворительные организации и приходы Казанской епархии провели творческие мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей.

Миссионерский отдел Казанской епархии организует просветительские лекции для сотрудников Министерства культуры РТ Миссионерский отдел Казанской епархии организует просветительские лекции для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан. Встречи с представителями духовенства Казанской епархии и Духовного управления мусульман Татарстана проходят в Культурном центре им. А.С. Пушкина.