На лекции в Казанском кремле сотрудники Миссионерского отдела рассказали об опасностях соприкосновения с духами злобы

1797
Фото

27 октября в Музее истории Благовещенского собора Казанского кремля состоялась лекция лекция: «Страшный Суд: образ бесов в мировом искусстве».

Занятие провели руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и заведующая кафедрой религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского Федерального Университета Елена Кузьмина.

Встречу посетили священники и прихожане казанских храмов, студенты КФУ, деятели культуры и искусства, представители общественности и СМИ.

С приветственным словом к гостям обратился иерей Александр Ермолин:

Дорогие друзья, братья и сёстры! Сегодня мы размышляем о Страшном суде, разбираем образы бесов в мировой культуре. Почему мы решили обратиться именно к этой теме? Почему эти вопросы разбирает епархиальный миссионерский отдел? Ответ кроется в тенденции, которая сформировалась в нашем обществе. На протяжении последних лет и даже десятилетий мы видим как в конце октября в магазинах, кафе и других общественных местах появляются светильники из тыквы, всё оплетается паутиной, по улицам прогуливаются люди в страшных масках. Почему-то у наших соотечественников появляется желание переодеться в покойников, побыть зомби, и через соприкосновение с чем-то жутким и зловещим отметить откровенно чуждый нашей культуре праздник Хэллоуин.

Разве можно считать праздником день, когда люди массово обращаются к бесовской силе? Главная опасность этого «праздника» в том, что происходит романтизация нечисти. Силы, которые являются по-настоящему страшными, которые воюют против человека, романтизируются, представляются чем-то забавным, весёлым и даже смешным. Люди ведутся на созданные образы, не имеющие ничего общего с действительностью, заигрывают с ними, зачастую не понимая, с чем они на самом деле соприкасаются. Сегодня у нас есть возможность увидеть, что реально представляют собой бесовские силы. Нас ждут лекция и небольшая выставка произведений церковного и светского искусства, где образы бесов показаны глазами людей, живших много веков до нас.

Мы вспомним, как Господь наш Иисус Христос противостоял бесовскому искушению в пустыни, какие образы для отражения этого евангельского события использовались в западной и восточной культуре. На выставке будет представлена старообрядческая рукопись, которая также расскажет о том, как жители нашей страны боролись с бесовскими силами. Эта борьба не прекращалась на протяжении многих веков. История указывает нам на это, показывая, что бесы — это те сущности, которые стремятся уничтожить человека. Романтизируя образы бесов, мы помогаем им. Наверное, не будет большим откровением констатация, того, что в нашу жизнь приходит тот, кого мы сами зовём. Если человек призывает Бога, то Господь приходит, приходят ангелы Божии и оказывают помощь. А если человек, даже шутя, обращается к силам зла, то они не заставят себя ждать. А почему бы им не прийти? Ведь их же звали, с ними заигрывали, их называли милыми, забавными или как молодёжь обычно говорит: прикольными.

Если в наших школах, в детских садах и других образовательных учреждениях проходит Хэллоуин, если наши дети наряжаются ведьмами, чертями и прочей нечистью, то чего удивляться, что и в жизни они ведут себя подобно этим персонажам? Отсюда и жестокость, и малолетняя преступность. Конечно, это проблема комплексная, и её корень лежит не только в том, что раз в году дети и взрослые массово отмечают нехристианский и откровенно бесчеловечный праздник. Но связь, безусловно, есть. Не от того ли у нас так много проблем, что мы так просто относимся к бесовским вещам, заигрываем с тёмными силами, идём у них на поводу.

Хэллоуин празднуют те, кто хочет завести друзей в аду. А христиане хотят обрести друзей на небе — ангелов Божиих, святых, которые будут за нас предстательствовать у Престола Господа.

Лектор Елена Кузьмина рассказала об изображении падших ангелов на иконах, об отличиях в изображениях демонических сил в восточной и западной христианской традициях.

Новости по теме

В День защиты детей в Казанской епархии прошли благотворительные и творческие мероприятия
В День защиты детей в Казанской епархии прошли благотворительные и творческие мероприятия

Центры помощи, благотворительные организации и приходы Казанской епархии провели творческие мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей.

Миссионерский отдел Казанской епархии организует просветительские лекции для сотрудников Министерства культуры РТ Миссионерский отдел Казанской епархии организует просветительские лекции для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан. Встречи с представителями духовенства Казанской епархии и Духовного управления мусульман Татарстана проходят в Культурном центре им. А.С. Пушкина.

В Музее Казанской епархии состоялась встреча с писательницей Ульяной Меньшиковой В Музее Казанской епархии состоялась встреча с писательницей Ульяной Меньшиковой

12 мая в Музее Казанской епархии состоялась встреча с православной писательницей, регентом и общественным деятелем Ульяной Меньшиковой.

В Четверток Великого канона митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Ксениевском храме Казани
В Четверток Великого канона митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Ксениевском храме Казани

Вечером 3 апреля, в Четверток Великого канона, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме блаженной Ксении Петербургской города Казани.