Наместник Раифского монастыря принял участие в торжествах в Сарапуле по случаю памяти священномученика Амвросия (Гудко)

2275

9 августа, в день памяти священномученика Амвросия, епископа Сарапульского, Свияжского и Казанского (†1918), в Покровском кафедральном соборе города Сарапула прошли молитвенные торжества.

В 2023 году исполняется 105 лет со дня мученической кончины святителя.

Божественную литургию совершили архипастыри Удмуртской митрополии: митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Глазовский и Игринский Виктор и епископ Сарапульский и Можгинский Павел, а также епископ Яранский и Лузский Паисий (Вятская митрополия). Архипастырям сослужило духовенство митрополии.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в торжественном богослужении принял участие наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

Песнопения исполнил хор Сретенской духовной академии (город Москва). За богослужением молились жители и гостигорода Сарапула, в том числе участники Сарапульского крестного хода: накануне вечером в кафедральный собор Сарапула прибыли участники крестного хода, преодолевшие за два дня более 40 километров и доставившие в город чудотворный Николо-Березовский образ святителя Николая.

В завершении богослужения был совершен молебен священномученику Амвросию, после чего митрополит Викторин обратился к духовенству и мирянам со словами проповеди:

Господь нас призывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф: 11: 27-30). Иго, которое нам Господь дает — оно благо и легко, потому что оно не связано с тяжестью грехов и суеты мира, но это иго не так-то и просто взять на себя. Это иго связано со скорбями и лишениями. Так и священномученик Амвросий Сарапульский взял на себя это иго, доказав свою преданность Богу и Церкви. Он не мог видеть, когда осквернялись храмы, он старался противодействовать этому за что и принял мученический подвиг: был убит в поле, в неизвестном месте, поэтому мы до сих пор не знаем места его погребения и не имеем его святых мощей. Глядя на его житие, каждый может спросить себя: «А готов ли я, подобно ему, встать против злобы мира, против нечистоты?» Я всегда говорю, что христиане — это особые люди, призванные бороться за правду. Поэтому мы и называем себя Воинствующей Церковью.

***

Келейником священномученика Амвросия (Гудко) был иеродиакон Иов (Протопопов), будущий насельник Раифской монастыря и преподобномученик обители. Он разделял все невзгоды гонений вместе с владыкой Амвросием, был с ним неотлучно и во время мученической кончины. Отец Иов похоронил епископа Амвросия на месте его расстрела и следующие 12 лет, вплоть до своей мученической смерти, платил крестьянину, владельцу поля, чтобы тот не вспахивал место упокоения архипастыря.

Новости по теме

В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи» В Раифском Богородицком монастыре проходят духовно-просветительские беседы с подопечными Центра реабилитации «Большие Ключи»

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, День трезвости, Раифский Богородицкий монастырь посетили подопечные Реабилитационного центра «Большие Ключи» Республиканского клинического наркологического диспансера.

Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре
Торжества в честь Грузинской иконы Божией Матери прошли в Раифском Богородицком монастыре

4 сентября 2025 года, в праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери, в Раифском Богородицком мужском монастыре (Зеленодольский район Татарстана) состоялось праздничное богослужение.

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».