В Свияжске прошёл гала-концерт Фестиваля духовной музыки «Душа и Родина»

1557
Фото

24 июня после Божественной литургии в Скорбященском соборе Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря состоялся гала-концерт Фестиваля духовной хоровой музыки «Душа и Родина». Фестиваль, посвящённый 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина, проходил в Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Почтить память выдающегося оперного и камерного певца и приобщиться к духовной музыке в Свияжск прибыли священнослужители, монашествующие и миряне Татарстанской митрополии, преподаватели и студенты Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова и Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова, деятели культуры и искусства Республики Татарстан, певчие академических и церковных хоров.

На гала-концерте выступили хоровой коллектив студентов Казанской консерватории (руководитель — профессор Казанской консерватории, кандидат искусствоведения Юрий Карпов), архиерейский мужской хор Казанской епархии (руководитель — доцент кафедры хорового дирижирования Казанской консерватории Денис Рогов), архиерейский хор Саратовской митрополии (руководитель — ректор Саратовской консерватории, профессор Александр Занорин).

Хоровые коллективы исполнили произведения Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Дмитрия Бортнянского, Александра Архангельского, Александра Кастальского, Юрия Толкача, Максима Березовского, Николая Голованова и других композиторов. В исполнении хора студентов Казанской государственной консерватории прозвучали фрагменты «Литургии святого Иоанна Златоуста».

Продолжился праздник выступлением сводного хора участников гала-концерта на площади перед Успенским мужским монастырём. Под открытым небом прозвучали духовные песнопения и русская народная песня «Ой, ты, степь широкая». Гости концерта, паломники Свияжских обителей и туристы, посещавшие остров-град во время проведения фестиваля, поблагодарили участников хоровых коллективов за прекрасное выступление, а организаторов — за возможность приобщиться к духовному и культурному наследию нашей страны.

Организатором фестиваля «Душа и Родина» выступила Казанская государственная консерватория имени Назиба Жиганова при поддержке Министерства культуры РТ и Татарстанской митрополии. Мероприятия Фестиваля в рамках проекта проходили в течение пяти месяцев в Казанской консерватории, ГБКЗ имени С. Сайдашева; в храмах Казани и Свияжска; в концертных залах Казанского федерального университета, Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма. Вниманию татарстанцев и гостей республики были представлены концерты студенческих хоровых коллективов и церковных хоров Москвы, Саратова, Казани; образовательные мастер-классы и семинары выдающихся мастеров отечественного хорового дирижирования.

«Всё, что мы задумали, удалось осуществить. А приём, который нам оказала публика, превзошёл наши ожидания. Мы думали, что реакция будет скромнее, учитывая то, что духовная музыка не очень широко распространена. Но оказалось, что человеку достаточно один раз её услышать — и он сразу погружается в этот удивительный мир, ощущает красоту и силу этой музыки», — прокомментировал Ректор Казанской консерватории и художественный руководитель проекта Вадим Дулат-Алеев.

Ректор подчеркнул, что провести фестиваль на высоком уровне удалось благодаря взаимодействию представителей консерватории со священноначалием и духовенством Татарстанской митрополии и пожелал, чтобы сложившееся сотрудничество развивалось.

«Смысл фестиваля — в том, чтобы соединить музыку и храмы, учащуюся молодежь и церковные хоры. Мы ведь живём в одном мире, а не в разных пространствах. Кстати, студенты с большим воодушевлением и ответственностью отнеслись к участию в проекте. Мы всегда учим студентов петь духовную музыку. Но когда она звучит в учебном классе или даже на сцене концертного зала — это одно. Как только духовная музыка начинает звучать в стенах храма, в том месте, для которого она создана, — она эта обретает новое измерение и новое дыхание. Студенты это, конечно же, чувствуют, они ведь музыканты!», — заключил ректор.

Руководитель отдела по культуре Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев поблагодарил руководство консерватории за организацию уникального культурно-просветительского события и указал на высокий уровень профессионализма коллективов, участвовавших в фестивале.



Новости по теме

В рамках просветительского проекта «Смотрины на Красной слободе» состоится лекция казанского краеведа Марка Шишкина
Анонсы и объявления 24 апреля 2024
В рамках просветительского проекта «Смотрины на Красной слободе» состоится лекция казанского краеведа Марка Шишкина

25 апреля в Культурном центре им. А.С. Пушкина города Казани состоится открытая лекция «Свадьба и семейная жизнь у русских в старой Казани. Традиции и эксцессы».

В Музее Казанской иконы пройдёт презентация книги «Русская икона середины XVII – начала XX веков. Коллекция Олега Кушнирского»
Анонсы и объявления 23 апреля 2024
В Музее Казанской иконы пройдёт презентация книги «Русская икона середины XVII – начала XX веков. Коллекция Олега Кушнирского»

25 апреля в 18.00 в Музее Казанской иконы состоится презентация книги «Русская икона середины XVII — начала XX веков. Коллекция Олега Кушнирского». В издании представлена уникальная коллекция русской религиозной живописи, собранная Олегом Кушнирским.

В Казани пройдут показы документальных фильмов о возрождении старинных сельских храмов В Казани пройдут показы документальных фильмов о возрождении старинных сельских храмов

В субботу, 30 марта, в Культурном центре им. А.С. Пушкина в Казани состоятся показы короткометражных документальных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Фильмы рассказывают о жителях Республики

Съёмочная группа информационного проекта «Вглубь» проводит конкурс идей для создания документальных фильмов Съёмочная группа информационного проекта «Вглубь» проводит конкурс идей для создания документальных фильмов

Организаторы проекта осуществляют сбор информации о земляках, посвятивших свою жизнь возрождению деревень и сёл.