В Казани состоялся премьерный показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского)

46
Фото

Вечером 15 августа в кинотеатре Cinema 5 в Казани прошел премьерный показ документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу епископа Феофана (Еланского). Фильм рассказывает о жизни архипастыря, о крепости его веры, о силе духа, которая помогла сохранить верность Богу до самого конца.

Будущий епископ Красноярский Феофан начинал духовный путь на Казанской земле; учился в Казанской духовной академии, был насельником Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани, настоятелем Никольского храма в селе Державино. Владыка Феофан претерпел множество скорбей, неоднократно находился в ссылках и лагерях, подвергался аресту. В ряде источников содержится информация о расстреле епископа Феофана в 1937 году. Но исследование, проведённое в ходе работы над фильмом, открывает современникам факты, которые ранее не были обнародованы и изучены.

«В фильме представлены результаты масштабного исследования продолжительностью в полтора года. Долгое время в справочниках разных епархий указывалось, что владыка Феофан (Еланский) был расстрелян Чистюньлаге (Алтайский край) в 1937 году.Наше исследование показало, что в мае 1937 года епископ Феофан был переведен в Ухтпечлаг (Республика Коми). Владыка Феофан сначала находился в транспортном отделении, затем в сельскохозяйственном отделении. Последние месяцы заключения он провёл в Усть-вымском лагере. В МВД и ЗАГС Республики Коми удалось получить следующий ответ: «11 мая (по другим данным 19 мая) 1938 года был освобождён». Мы с радостью делимся с исследователями других городов полученной информацией для внесения уточненных сведений в справочники и для будущих исследовательских работ»,  – пояснила  режиссёр документального фильма Ольга Павлова.

Съёмки киноленты «Но мы остаёмся здесь» осуществлялись информационной командой Спасо-Евдокиевского храма Казани при поддержке Фонда президентских грантов. Съемочная группа путешествовала по стопам святителя Феофана. Участники съемочного процесса побывали на Соловках, в Красноярске, Кирове, Рязани, Елабуге, в сёлах Республики Татарстан, Алтайского края и Рязанской области. Свидетельства жителей этих регионов, потомков людей, которые вместе с владыкой Феофаном (Еланским) претерпевали гонения за веру, отражены в фильме-исследовании.

Премьерный показ посетили секретарь Епархиального совета Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, председатель Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Ирина Александровская, священнослужители Казанской епархии, участники движения «Куда ведут ручьи» и проекта «Обретение», которые оказывают помощь старинным храмам Татарстана.

После кинопросмотра участники съемочной группы рассказали о наиболее ярких моментах съемок, поделились впечатлениями от работы над исследованием, ответили на вопросы зрителей.

Расписание ближайших показов:

16 августа 17:30 Пространство «Державинское собрание» (Никольский храм села Державино)

17 августа 20:00 Набережная «Камское море» (город Лаишево)

19 августа 18:20 Кинотеатр «Иллюзион» (Проспект Мира. 28, город Елабуга)

21 августа 18:20 КДК им.Ленина (ул. Копылова, 2а, город Казань)

29 августа 20:00 Парк «Сад рыбака» (город Казань).

Вход на все показы свободный.