Казанские миссионеры посетили разрушенные храмы Закамского благочиния

4851
Фото

13 сентября руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин и его заместитель иерей Александр Данилов посетили села Тукаевского и Мензелинского районов Татарстана, в которых находятся разрушенные храмы.

Их сопровождали клирик Вознесенского собора Набережных Челнов протодиакон Димитрий Половников, помощник благочинного по молодежной работе Дмитрий Русин, помощник по миссионерской работе Сергей Железняк и сотник хутора Боровецкого Антон Тренихин.

Миссионеры посетили Богоявленскую церковь в садовом обществе «Ивушка», Спасский храм в селе Останково, Вознесенскую церковь в селе Старое Мазино и Покровский храм села Новое Мазино. Во всех приходах их встречали местные верующие и священники. В селе Старое Мазино приезд гостей совпал с прибытием ковчега с частицами мощей Казанских святителей.

В каждом селе миссионеры служили молебны, после чего объясняли верующим, что Церковь — это в первую очередь собрание верующих, словом и делом проповедущих Христа.

«Самая большая опасность — считать, что Церковь — это священнослужители, а прихожане лишь некие потребители, которые приходят и уходят, ни за что в храмах не отвечая. Но Церковь — это мы все. Храм лишь обрамление общины верующих. Если нет храма, но есть община, то это значит, что и Церковь есть. Нет храма — соберемся в поле, в подвале — где угодно, так как Церковь — это не здание, а люди. Храм подобен раме для картины, но без картины рама бессмысленна. Помните, что за место, где мы сейчас с вами находимся, ответственен не только батюшка, но и каждый из вас», — сказал священник Александр Данилов.

В ходе поездки миссионеры раздавали верующим духовную литературу — молитвословы, Евангелия, а также Священное Писание на татарском языке.

«Иногда кажется, что тот или иной разрушенный храм восстановить невозможно. Но если в нас есть огонь веры, как в наших предках, то для нас нет ничего невозможного. За нами, братья и сестры, двадцать веков христианской истории. За нами подвиги святых, а это намного больше, чем восстановление одной поруганной церкви. Нам в первую очередь нужно построить храм собственной души. Сделав это, мы сможем восстановить и разрушенные старинные церкви», — отметил иерей Александр Ермолин.

В числе прочего миссионеры посетили Казанско-Богородицкую церковь Мензелинска, не закрывавшуюся даже в годы гонений на Русскую Православную Церковь.

Завершилась миссионерская поездка встречей с прихожанами набережночелнинских храмов и студентами школы катехизаторов. Мероприятие состоялось в Вознесенском соборе.



Новости по теме

«Светлый вечер в Казани»: иерей Александр Ермолин – почему христианину нельзя участвовать в Хэллоуине?
Радио «Вера — Казань» 31 октября 2025
«Светлый вечер в Казани»: иерей Александр Ермолин – почему христианину нельзя участвовать в Хэллоуине?

Вопрос о Хэллоуине каждый год возвращается: «Да что тут такого? Просто костюмы и веселье!» Мы поговорили с иереем Александром Ермолиным о том, почему православным не стоит участвовать в этом «празднике», и как относиться к прочим суевериям, которые незаметно входят в быт — от гороскопов и «сглаза» до амулетов и гаданий.

В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери священнослужители проводят просветительские беседы В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери священнослужители проводят просветительские беседы

В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства в Казани проходят просветительские мероприятия.

Совершено освящение куполов и крестов для старинного храма Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово
Совершено освящение куполов и крестов для старинного храма Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово

29 октября 2025 года, в среду седмицы 21-й по Пятидесятнице, состоялось освящение куполов и крестов для старинного храма Смоленской иконы Божией Матери села Соловцово (Высокогорский район Татарстана).

В Набережных Челнах обсуждается создание общества православных врачей В Набережных Челнах обсуждается создание общества православных врачей

В Набережных Челнах в административном здании храма святых бессребреников Космы и Дамиана состоялась первая встреча, посвященная созданию общества православных врачей.