В канун Великой Субботы митрополит Кирилл возглавил в Казанском соборе утреню с чином погребения Спасителя

4537
Фото

22 апреля 2022 года, в канун Великой Субботы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Днем этого же дня правящий архиерей совершил в Казанском соборе вечерню с чином выноса Святой Плащаницы.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), братия обители в священном сане. Песнопения исполнили два архиерейских хора: мужской под управлением Дениса Рогова и смешанный под управлением Марины Литвиненко.

На середине храма перед Святой Плащаницей священнослужители прочитали 17-ю кафизму с похвалами. После пения великого славословия Плащаница была обнесена вокруг храма с пением погребального «Святый Боже...»

После отпуста глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся со словом:

Дорогие отцы, братия и сёстры!

Мы находимся у Плащаницы, у Тела только что снятого со Креста Господа нашего Иисуса Христа. Сейчас мы будем подходить и лобызать Его вместе с Иосифом, Никодимом, Иоанном Богословом, вместе с Пречистой Богородицей и женщинами, которых потом Церковь назвала женами-мироносицами — с теми, кто оставался в последние мгновения земной жизни и крестных страданий Господа рядом с Ним.

Сегодня человечество избрало вместо Спасителя разбойника, и это тоже показатель нашей жизни. Мы часто думаем об отсутствии справедливости, глядя вокруг себя пристрастным оком. И вот это качество нашей жизни ярко выделяется через отказ народа помиловать Того, Кто исцелял расслабленных, очищал прокажённых, воскрешал мёртвых — всё забыто, разбойник ближе. Поэтому, сколько существует христианство, есть и те, кто выбирает жизнь более понятную, греховную и вдали от Христа. Но когда появляются настоящие христиане, к ним ведут не зарастающие тропы — к таким, как Серафим Саровский, ушедший в лес затворник. Свет его христианской души привлекал многих и многих людей. И ведь таких людей, как преподобный Серафим, было немало, они есть и сегодня. Пока существует мир, в нём есть христиане, которые несут в себе отблеск этого божественного света Воскресения Христа.

Завтра мы будем ждать схождения Благодатного огня как символа продолжения жизни. Все ожидают его схождения с мыслью, помилует ли нас Господь, продлит ли нашу жизнь на текущий год. И в эту святую ночь, пока Господь во аде, будем молиться, чтобы Он подал нам жизнь, время для покаяния, дал нам возможность исправиться и прийти к Нему, облобызать Его пречистые ноги, поблагодарить за дарованную жизнь и воскреснуть в жизнь вечную. Пусть это внутреннее христианское чувство будет в нашей жизни, чтобы никакие бури лукавого мира не потопили нашу с вами бессметную душу. Всё то, что не связано со Христом, не связано и с вечностью. Желаю всем нам оставаться христианами и в этой жизни и жизни будущего века быть со Христом!

В завершение духовенство и молящиеся совершили молитвенное поклонение перед Плащаницей.

23 апреля, в Великую Субботу, митрополит Кирилл возглавит в соборе Казанской иконы Божией Матери Литургию святителя Василия Великого. Начало богослужения в 8.00.



Новости по теме

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

4 ноября состоялся крестный ход с чтимым Казанским образом Царицы Небесной из Благовещенского собора Казанского кремля в Казанский Богородицкий монастырь. После принесения чтимой иконы в Казанском соборе началась Литургия.

Митрополит Кирилл посетил гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан»
Митрополит Кирилл посетил гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан»

4 ноября в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля прошел гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан».

Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
Публикации 4 ноября 2025
Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»

«В Журнале Московской Патриархии» опубликовано интервью митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.