Журнал «Православный собеседник» №1 (08), январь 2018 года

1426
Фото

Вышел восьмой номер журнала «Православный собеседник». Очередной выпуск церковно-общественного издания посвящен празднованию Рождества Христова. Журнал возможно приобрести в свечных лавках храмов митрополии.

Практически все мы слышали словечко «формат», а многие из нас довольно часто употребляют его в своей повседневной речи. В «Словаре модных слов» Вл. Новикова (М., АСТ-Пресс, 2010) это слово названо ни много ни мало эпохальным и объясняется так: «Формат обеспечивает пишущим и говорящим выход именно к той аудитории, которая им нужна. Это не стандарт и не прокрустово ложе,А это способ выстроить из хаоса гармонию, возможность выбраться из чужой колеи и нащупать свою дорожку».

Но почему вдруг пошла речь о формате? В последнее время много приходится слышать о том, что цифровые СМИ окончательно вытеснят печатные. Скорее всего, все-таки совсем не вытеснят, но потесниться заставят. На третьем году издания «Православного собеседника» мы пришли к выводу, что для успешного развития журнала нужно более четко следовать заявленному формату — церковнообщественного и научно-богословского издания. Попытка позиционировать журнал еще и как новостное издание не оправдала себя, поэтому мы и приняли решение о том, что «Хроника митрополии» должна полностью уйти в интернет: на сайты Татарстанской митрополии* , Чистопольской и Альметьевской епархий, Казанской духовной семинарии и в многочисленные социальные сети.

Почему же «Православный собеседник» не может выполнять функцию информационного издания? — спросит кто‑то из читателей. Конечно, может, но все же не должен. Во-первых, событий происходит гораздо больше, чем мАожно отразить на страницах печатного издания. Во-вторых, ежеквартальное издание — не ежемесячное и уж тем более не газета, а новости — товар скоропортящийся. Наконец, на третий год жизни издания редакционный портфель оказался переполненным интересными и оригинальными материалами, которые нужно быстрее публиковать. Скорректировать формат именно начиная с нового года нам показалось уместным по понятным причинам — в новом году ведь хочется чего‑то нового.

Впрочем, возможность переформатироваться есть не только у изданий, но и у людей. И каждый человек должен внимательно наблюдать за тем, является ли формат его жизни оптимальным, адекватным его жизненной ситуации. Если переложить эту мысль на язык христианского богословия, нужно постоянно задавать себе вопросы: а соответствую ли я тому замыслу, который Господь имеет обо мне, и в какой мере мне удается распознавать и выполнять волю Божию? Поиск ответов на эти вопросы является залогом и духовного развития, и творческого роста.

Переформатируйте себя в соответствии с Евангелием и никогда не ошибетесь!

Игумен Евфимий, главный редактор журнала «Православный собеседник»

Новости по теме

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

Издан православный церковный календарь Татарстанской митрополии на 2025 год Издан православный церковный календарь Татарстанской митрополии на 2025 год

Вышел в свет «Православный церковный календарь Татарстанской митрополии на 2025 год». Издание посвящено 470-летнему юбилею Казанской епархии: 1555–2025 гг.

Апостолы для апостолов
Публикации 18 мая 2024
Апостолы для апостолов

Почему Церковь так высоко чтит жен-мироносиц? Неужели за то, что они принесли миро и намеревались совершить все то, что полагалось сделать?

Научный журнал Казанской духовной семинарии включён в Общецерковный перечень рецензируемых изданий Русской Православной Церкви Научный журнал Казанской духовной семинарии включён в Общецерковный перечень рецензируемых изданий Русской Православной Церкви

28 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в которых должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных учёных степеней доктора богословия, доктора церковной истории, доктора церковного права, доктора церковного искусства и кандидата богословия.