Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Успенском соборе Свияжского монастыря

5256
Фото

28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

Накануне глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, наместник Свияжского Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), иеромонах Алексий (Яцейко), братия Свияжской обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор Казанской епархии под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына) с сёстрами обители, прихожане, паломники и гости престольного праздника.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Кирилл (Корытко).

По окончании Литургии духовенство и миряне во главе с архипастырем прошли крестным ходом вокруг храма. Во время молитвенного шествия у монастырского захоронения митрополит Кирилл возгласил «Вечную память» погребённым здесь священникам и монахам. Завершился крестный ход славлением Пресвятой Богородице — духовенство и хор пропели тропарь, кондак и величание праздника Успения.

Затем владыка Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом:

С праздником всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Спаси Господи паломников, пришедших сегодня в это святое место, веками освящавшееся молитвой. Здесь начиналось христианство в Поволжском крае, здесь трудились многие-многие подвижники благочестия. И этот храм, удивительным образом сохранившийся, напоминает нам о любви человека к Богу. Русский человек с Божией помощью построил города и села, огромное количество храмов и святынь было у нашего народа. Но когда человек отказывался от Бога, от всего того, что связывало народ с вековой традицией, он терял всё. Человек не приобрёл новую Родину, но потерял её.

Беда наша, что передававшееся из поколения в поколение, что веками было собираемо благодаря мужеству, храбрости, трудам, потом и кровью наших пращуров, оказалось утрачено. Почему так произошло? Потому что люди сошли с камня веры, ушли с правильного пути.

Население России убывает, нас становится всё меньше. У нас по-прежнему огромная страна, но людей в ней мало. Мы перестали рожать детей, перестали воспитывать мальчиков как мужчин и будущих отцов, девочек — как будущих матерей. Мы мечемся из стороны в сторону, живём погружёнными в постоянный негатив, наполняем им свою жизнь. У нас нет подлинной радости, мы не стремимся обрести счастье, не замечаем красоту вокруг. Но эта красота есть. Она в наших святынях, в этом удивительном месте, устроенном в середине XVI века. Какой труд за всем этим стоит, какая любовь к своему делу!

Когда люди шли осваивать Дальний Восток, чем они руководствовались? Они горели желанием укрепить страну. А у нас с вами какие желания? Самые-самые мелкие, и с этой мелочностью у нас нет будущего. Если мы не будем мыслить глубоко и широко, если наша мысль не будет соответствовать просторам страны, то с чем и где мы останемся? В своих «хрущёвских» квартирах, каждый сам по себе?

Богородица даёт нам возможность ощутить вечность, стать участниками великого, славного, божественного торжества, осознать, что люди живут не только ради питья и еды, но ради того, чтобы наследовать вечность. Надо молиться о том, чтобы там, в вечности, Господь принял наши души.

Сегодня мы призываем в помощь Пресвятую Богородицу, нашу заступницу и покровительницу. Она горько плачет, взирая на нас, живущих ныне, но предстательствует несмотря ни на что. Матерь Божия — молитвенница неусыпная за весь человеческий род. Чем мы ответим Пресвятой Богородице на Её любовь и милость? Давайте хотя бы этот день посвятим Богу и Его Пречистой Матери, помолимся всей душой, всем сердцем, всем своим помышлением о том, чтобы Матерь Божия вновь призрела на нашу землю и не оставляла нас Своим Покровом, чтобы любовь Божия не сменилась гневом.

Надеемся, что неизреченное милосердие Божие и предстательство Пресвятой Богородицы не дадут нам погибнуть ни в этой жизни, ни в жизни будущего века. Верим, что любовь и милость Царицы Небесной освятят нашу жизнь и мы вновь станем великим народом, которому Бог дал огромные территории, огромные богатства, а главное, огромное количество святынь. Всё это дано нам, чтобы мы в земной жизни потрудились для Бога и сохранили себя для жизни вечной.

Желаю всем нам с вами жить под Покровом Пресвятой Богородицы, всегда уповать на помощь и силу Божию. Желаю, чтобы Господь Бог никогда нас не оставлял, чтобы все мы находились в Его Божественной деснице. С праздником всех вас!

В завершение все участники молитвенного торжества приложились к Плащанице Пресвятой Богородицы.

Вечером 28 августа, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице, митрополит Кирилл возглавит всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе города Казани (ул. Баумана, 5). Начало богослужения в 17.00.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.