Возрождающийся Смоленский храм села Клянчино отметил престольный праздник

4846
Фото

10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», одноименный храм в селе Клянчино Верхеуслонского района Республики Татарстан отметил престольный праздник. Божественную литургию в возрожденной стараниями уроженцев села церкви, совершил и.о. благочинного Верхнеуслонского округа, настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен Ивентьев.

Отцу Пимену сослужили настоятель Богоявленского храма села Исаково иерей Анатолий Григорьев, клирик Иоанновского храма села Ключищи иерей Владимир Горновский, настоятель Спасского храма села Уланово иерей Владимир Винников.

Богослужебные песнопения исполнил любительский хор «Распев» воскресной школы казанского прихода преподобного Серафима Саровского под управлением Людмилы Есиной. Певческий коллектив на протяжении четырех лет принимает участие в миссионерских поездках в село Клянчино.

В храме молились прихожане, жители Верхеуслонского района, паломники из Казани. Многие из молившихся причастились Святых Христовых Таин.

После Литургии духовенством был совершен молебен Пресвятой Богородице. Вокруг храма состоялся крестный ход.

В завершение соборной молитвы игумен Пимен (Ивентьев) обратился к собравшимся со словом.

«Спаси Господи за молитвы, братья и сестры; за то, что нашли возможность посетить это святое место. Мы все с вами проделали путь ради Путеводительницы. Сама Матерь Божия привела нас на праздник. Она указывает нам путь в земной жизни и является нашей Путеводительницей к Небесному Отечеству», — сказал священнослужитель.

Игумен Пимен выразил искреннюю благодарность присутствовавшему за богослужением Анатолию Бакурину, 84-летнему уроженцу села Клянчино, трудами которого осуществляется возрождение старинной церкви, поруганной в Советское время. На молитвенную память священник преподнес Анатолию Кирилловичу образ Пресвятой Богородицы «Умиление». В честь иконы Божией Матери «Умиление» освящен малый храм Серафимовского прихода города Казани, который активно участвовал в возрождении Смоленской церкви в селе Клянчино.

Долгое время Анатолий Бакурин трудился в службе охраны прихода преподобного Серафима Саровского, после ухода на заслуженный отдых оставался прихожанином храма. На протяжении нескольких лет по благословению священноначалия он проводит сбор средств на восстановление храма в родном селе, курирует строительные и ремонтные работы. Богоугодное дело поддерживают как простые прихожане, так и благодетели, оказывающие спонсорскую помощь.

«Я сердечно благодарен каждому, кто не проходит мимо, кто поддерживает нас добрым делом, добрым словом, молитвой. Храм — сердце каждого населенного пункта. Вот и в нашем селе после возрождения церкви жизнь стала идти по-другому. Село стало оживать, несколько семей переехали сюда жить. Верю, что Сама Матерь Божия направила этих людей. Она посылает нам добрых помощников. Ее рукой возрождается церковь», — отметил Анатолий Бакурин.

После службы для священников и мирян была по традиции организована праздничная трапеза. За трапезой прихожане выразили благодарность инициаторам восстановления здания церкви и возрождения Литургической жизни в селе.

Согласно архивным данным, однопрестольный каменный храм, представляющий собой образец эклектичного стиля, был построен в селе Клянчино в 1848 году на средства помещика Дмитрия Лаптева. В1882-м на средства помещиков Александра и Михаила Салтыковых возвели двухъярусную колокольню.

Первая Литургия после почти 85-лет запустения была совершена в возрожденном Смоленском храме в августе 2018 года. В мае 2019 года на восстанавливающуюся церковь установили купол и крест. Кресты старинного храма удалось сберечь старожилам села. Их выпрямили и отреставрировали, как только были начаты восстановительные работы.

В настоящее время продолжаются отделочные работы в алтаре, изготавливается иконостас. На возрожденную колокольню подняты колокола малых размеров. Большие колокола будут установлены позднее, когда появится возможность привлечь к процессу установки специальную технику.

***

Отметим также, что 10 августа престольный праздник отметил Смоленский храм села Аркатово Пестречинского района РТ. Служению Божественной литургии в местном храме предшествовало чтение акафиста у чудотворного образа Царицы Небесной. После службы по традиции состоялось освящение воды в источнике.

Праздничные богослужения в этот день прошли в Петропавловском соборе города Казани, где хранится чудотворная Седмиезерная икона Божией Матери, с которой связано чудесное избавление нашего города от моровых язв.

10 августа также совершается празднование иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской. В честь этого образа освящен малый храм казанского прихода преподобного Серафима Саровского, где состоялись престольные торжества.

Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии и главный редактор Издательства Московской Патриархии совершили Литургию в Кизическом монастыре
Глава Татарстанской митрополии и главный редактор Издательства Московской Патриархии совершили Литургию в Кизическом монастыре

23 октября, в день памяти прп. Амвросия Оптинского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершили Литургию в Князь-Владимирском храме Введенского Кизического монастыря Казани.

Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка

В десяти километрах от Елабуги в старинном селе Большая Качка продолжается восстановление Свято-Троицкой церкви — архитектурного памятника начала XIX века.

В Краеведческом музее Верхнего Услона открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда» В Краеведческом музее Верхнего Услона открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»

26 сентября в Краеведческом музее Верхнего Услона состоялось открытие выставки «Образы храмов Свияжского уезда».

В селе Ачи состоялось освящение накупольного креста для Спасского храма В селе Ачи состоялось освящение накупольного креста для Спасского храма

28 сентября 2025 года в селе Ачи состоялось освящение и установка накупольного креста для старинного Спасского храма.