В полуразрушенном храме села Лекарево состоялся пасхальный молебен

3173
Фото

В мае в селе Лекарево Елабужского района рядом с полуразрушенной Крестовоздвиженской церковью состоялся пасхальный молебен.

По завершении богослужения иеромонах Гавриил Лепихин прочитал проповедь. Священник рассказал прихожанам о значении Светлой седмицы, призвав их включиться в работу по возрождению храма. Отец Гавриил отметил, что вначале необходимо облагородить прилегающую к храму территорию.

Подробнее о предстоящих работах рассказала глава сельского поселения Лариса Зарипова.

Затем Наталья Яркова ознакомила верующих с историей Крестовоздвиженского храма. Александра Бурдина поделилась воспоминаниями о том, как в селе появился молельный дом и начала возрождаться приходская жизнь.

Затем состоялась праздничная трапеза.

***

Село Лекарево, первоначально называвшееся Стырово, находится на реке Анзирка, являющейся левым притоком Вятки. Село основано во второй половине XVII века. Первая деревянная церковь была освящена еще в 1708 году. В 1807 году крестьян села Лекарево, как и жителей многих других казенных деревень, приписали к Ижевскому оружейному заводу. Это означало, что подушную подать заменили 60-дневной отработкой на заводе.

В 1770— 1798 гг. в приходе служил священник Гавриил Семенов (1736—?), а в 1797—1836 гг. — его сын, священник Василий Гаврилович Лекарев (ум. 1836), выпускник Казанской духовной семинарии. Последний добился от руководства оружейного завода выделения средств на строительство нового трехпрестольного храма. В 1812 году архитектор завода Семен Емельянович Дудин разработал проект.

Подрядчиками выступили елабужские купцы братья Новиковы, но их отстранили за недобросовестность, после чего строительство было приостановлено. Отделочные работы выполнял крестьянин князя Урусова из Нижегородской губернии Семен Иванович Копорулин.

Церковь строилась долго. В 1830 году освятили приделы во имя святой мученицы Параскевы Пятницы и во имя святого мученика Власия. В 1845-м был освящен главный престол — в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь в Лекарево представляет собой яркий образец классицизма. Многие постройки Дудина в Ижевске, в том числе Александро-Невский собор, считаются выдающимися памятниками архитектуры.

Новости по теме

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка

В десяти километрах от Елабуги в старинном селе Большая Качка продолжается восстановление Свято-Троицкой церкви — архитектурного памятника начала XIX века.

В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона В Елабуге пройдёт Фестиваль колокольного звона

С 1 по 3 августа 2025 года в Елабуге пройдет XVIII Всероссийский фестиваль колокольного звона.

В день отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии
В день отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии

28 мая, в день отдания праздника Пасхи, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию пасхальным чином в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.