В скиту Дивеевского монастыря молитвенно простились с протоиереем Николаем Ушаковым

7388
Фото

15 ноября 2020 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в скиту в честь мучеников Флора и Лавра Свято-Троицкого Серафимо-Дивевского женского монастыря состоялось отпевание почетного настоятеля Никольского кафедрального собора города Казани протоиерея Николая Ушакова.

Отец Николай последние несколько месяцев проживал в селе Дивеево Нижегородской области у своих духовных чад. Там священник скончался 13 ноября на 97-м году жизни.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана чин отпевания возглавил настоятель Никольского собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков. Богослужение на территории кладбища Дивеевского монастыря благословил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Проститься со старейшим священнослужителем Казанской епархии прибыли многочисленные верующие из Татарстана.

Утром протоиерей Иоанн Барсуков в сослужении старшего священника Дивеевского монастыря иерея Владимира Каргина совершил в храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» Божественную литургию. Затем состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Николая Ушакова.

В конце богослужения гроб с телом почившего священника был обнесён вокруг церкви. После совершения духовенством заупокойной литии отец Николай был погребен на монастырском кладбище.

Скит Серафимо-Дивеевского монастыря в честь святых мучеников Флора и Лавра, расположенный в пяти километрах от обители, создан по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в 1997 году. В 2004 году рядом со скитом было заложено монастырское кладбище. В 2007 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил в скиту на монастырском кладбище новопостроенную церковь в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». На кладбище похоронены священнослужители, насельницы и благотворители Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Протоиерей Николай Ушаков родился 17 ноября 1923 года в селе Куймань Лебедянского района Липецкой области в верующей семье. Его отец Александр Михайлович Ушаков был расстрелян за веру в Бога.

В 1940 году будущий священник получил среднетехническое образование, в 1947 году закончил авиатехнические курсы механиков.

С 16 лет работал на металлургическом заводе в городе Константиновка в Сталинской области (ныне — Донецкая область Украины).

В апреле 1942 года он был отправлен на фронт. После полученного ранения проходил лечение в Казани, был комиссован и направлен работать на 230-й Ленинградский завод, эвакуированный в Казань. Работая на предприятии, Николай регулярно посещал храм Божий.

В 1947 году женился на Вассе Сергеевне Маклаковой.

С 6 июля по 24 августа 1958 года нес послушание псаломщика в храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Владимирское Марийской АССР.

28 августа 1958 года архиепископом Казанским и Марийским Иовом (Кресовичем) рукоположен в сан диакона к Кладбищенской церкви города Чистополя. Позже был переведён в штат храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.

12 февраля 1961 года архиепископом Казанским и Марийским Михаилом (Воскресенским) возведён в сан священника к Казанско-Богородицкой церкви посёлка Азино города Казани. 14 февраля 1962 года указом того же архипастыря переведён в штат Никольского кафедрального собора города Казани. В этом же году закончил заочное отделение Ленинградской духовной семинарии.

3 июня 1971 года ко дню интронизации Святейшего Патриарха Пимена удостоен Его Святейшеством сана протоиерея. По благословению Его Святейшества в 1976 году награждён правом ношения палицы, в 1982 году — креста с украшениями, в 1988 году — митры.

17 марта 2017 года ко дню Святой Пасхи протоиерей Николай Ушаков был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом права служения Божественной литургии с отверстыми вратами до Херувимской песни.



Новости по теме

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Митрополит Кирилл возглавил отпевание известного ярославского врача Владимира Соловьёва
Митрополит Кирилл возглавил отпевание известного ярославского врача Владимира Соловьёва

8 июля, в день памяти благоверных князей Петра и Февронии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершили Литургию в Феодоровском соборе города Ярославля.

Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного схиигумена Иринея (Епифанова)
Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного схиигумена Иринея (Епифанова)

Вечером 10 мая митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного схиигумена Иринея (Епифанова) в Свияжском Иоанно-Предтеченском женском монастыре.