В Свияжском монастыре состоялся монашеский постриг священноинока Варсонофия (Лепеха)

2414
Фото

30 марта, в понедельник четвертой седмицы Великого поста, в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре состоялся постриг в малую схиму священноинока Варсонофия (Лепеха).

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана его совершил наместник Свияжского монастыря игумен Симеон (Кулагин).

В храме молились братия и насельники Успенской Свияжской обители.

По окончании пострига отец Симеон поздравил новопостриженного монаха Варсонофия с принятием ангельского образа и обратился к нему с пастырским наставлением.

«Перед принятием монашества ты прошел искус, установленный правилами Русской Православной Церкви. Три года ты трудился в монастыре перед рясофорным постригом и еще три года нес послушание, будучи священноиноком. Сейчас, когда ты достиг тридцатилетнего возраста, ты принял постриг и дал обеты Богу. Это очень важно, потому что испытания перед принятием монашества должны быть полноценными. На твоем пути искуса встретилось немало замечательных примеров монашеской жизни в современном мире. Если у тебя было утремление, ты мог напитаться этим нектаром, услышать наставления опытных монахов Оптиной пустыни. В основе монашеской жизни лежат обеты послушания, нестяжания и целомудрия. Эти обеты превосходят по своей строгости Божии заповеди, адресованные рядовым верующим. Эти обеты принимают немногие — только те, кто находит в себе силы полностью посвятить себя служению Богу. И эти обеты можно выполнить только с Божией помощью. Попроси у Бога и святых угодников Божиих сил, разума и терпения. На монаха, облеченного священным саном, возлагается большая ответственность, ведь он является проповедником. Падая, он может увлечь за собой других. Господь говорит: „Иго бо мое благо и бремя мое легко есть“. Монашество — непростое испытание, но благодаря ему у человека могут вырасти крылья, которые поднимут его вверх, к Богу», — сказал игумен.

Наместник Свияжского монастыря пожелал иеромонаху Варсонофию упражняться в монашеских добродетелях, опираясь на богатейший опыт Церкви и святоотеческое предание.

Новости по теме

В субботу пред Рождеством Христовым митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре Свияжска
В субботу пред Рождеством Христовым митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре Свияжска

4 января, в субботу пред Рождеством Христовым, день памяти Анастасии Узорешительницы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Никольском храме Свияжского Успенского мужского монастыря.

Игуменом Свияжского Богородице-Успенского монастыря назначен игумен Аркадий (Логинов) Игуменом Свияжского Богородице-Успенского монастыря назначен игумен Аркадий (Логинов)

27 декабря в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных.

В Свияжской Богородице-Успенской обители почтили память святителя Германа Казанского
В Свияжской Богородице-Успенской обители почтили память святителя Германа Казанского

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского (1567), в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре состоялось праздничное богослужение.

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в круглом столе, посвящённом вопросам развития монашеской жизни Представители Татарстанской митрополии приняли участие в круглом столе, посвящённом вопросам развития монашеской жизни

5 сентября в Центре славянской культуры села Дивеево состоялся круглый стол «Пополнение братства обители. От чего это зависит?» с участием монашествующих из монастырей, действующих на территории Приволжского федерального округа.