Митрополит Феофан совершил вечерню с чином прощения в Благовещенском соборе Казани

3769
Фото

Вечером 1 марта 2020 года, в Неделю сыропустную, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил вечернее богослужение с чином прощения в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместники монастырей, благочинные церковных округов города Казани, настоятели храмов столицы Татарстана. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

После малого входа был возглашен Великий прокимен «Не отврати лица Твоего...» Затем архипастырь и сослужившее Его Высокопреосвященству духовенство переоблачились в черные ризы.

В конце вечерни правящий архиерей обратился к духовенству и прихожанам с поучительным словом:

Вот мы и вступили с вами на поприще святого Великого поста, который мудрая Святая Церковь установила начинать с прощения.

Мы часто говорим о прощении, о милосердии, о том, что надо любить Бога, забывая о тех, кто рядом с нами. Нам всем, особенно пастырям, хорошо известны условия, при которых Бог прощает нас. Какие же это условия? В молитве «Отче наш» всё чётко сказано Самим Господом: И остави нам долги наша, яко и мы оставляем должником нашим. Священное Писание нам напоминает, что если ты принёс дар к алтарю, но при этом с кем-то имеешь вражду, нужно оставить всё, пойти и примириться, а уже потом приносить свой дар (см. Мф. 5:23-24). Ибо как ты будешь просить прощения у Бога, если сам не прощаешь?

Конечно, мы помним и другую притчу (Мф. 18:23-35), как некий богатый человек дал взаймы, но ему вовремя не вернули большую сумму. Уже всё было готово, чтобы должника посадить в тюрьму, но тот падает в ноги и просит: «Прости, потерпи ещё немного, и я отдам тебе долг». И господин ему прощает. Выйдя, прощёный встречает человека, которому должен ему совсем небольшую сумму и сразу: «Отдавай!» Тот умоляет его, просит подождать. Но нет, никакого терпения, — отдавай и всё. И бросают того человека в тюрьму. Господин, что прежде простил ему огромный долг, узнав об этом, говорит: «Что ты делаешь! Я только что простил тебе такой большой долг!» И бросают жадного должника в тюрьму до тех пор, пока он не вернет долг до последнего кодранта.

Много повествований в Священном Писании и в жизни святых отцов о важности прощения. Ныне прошло время великих подвигов, время Серафима Саровского и Сергия Радонежского. Никто не стоит на столпе триста дней и ночей, никто в пещерном затворе не находится. Другие времена. Но никто не отменял спасение — главную цель людей и тем более христиан. Встаёт вопрос: «А как спастись?» Пожалуй, у нас, христиан, самый лёгкий выход: через прощение. Сколько же раз прощать? До бесконечности.

Как говорил великий Достоевский, «каждый из нас пред всеми виноват». В своей жизни мы часто оскорбляем друг друга, наши пересуды наносят тяжёлую рану человеку, мы непрестанно осуждаем не только мысленно, но и в делах. И как же не просить прощения, и как не простить? Я желаю, чтобы время Великого поста мы, пренебрегая своими благами, пережили с любовью и рассуждением.

Затем митрополит Феофан испросил прощения у духовенства и всех присутствующих и прочитал молитву перед началом Святой Четыредесятницы.



Новости по теме

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 19 июля, в канун Недели 6-й по Пятидесятнице, дня памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани
Публикации 19 июля 2025
Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани

В декабре 1552 года по указанию Ивана Грозного в Казань приехали псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Им, строителям Московского собора Василия Блаженного, царь поручил возвести Казанский каменный кремль.

В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни

19 июля 2025 года исполнится 20 лет со дня освящения Благовещенского собора Казанского кремля после масштабных реставрационных работ.