Митрополит Феофан совершил монашеский постриг в Макарьевском мужском монастыре

5411

22 апреля 2019 года, в понедельник Страстной седмицы, по завершении вечернего богослужения в Макарьевском мужском монастыре митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил монашеский постриг двух послушников обители.

В малую схиму были пострижены выпускник Казанской духовной семинарии Виктор Обозов — с наречением имени Варсонофий в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, чудотворца Казанского, и Владимир Ефремов — с наречением имени Викентий в честь мученика Викентия Августопольского, диакона.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архимандрит Нектарий (Демин), наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), и.о. настоятеля Макарьевского мужского монастыря иеромонах Гурий (Ананьев).

За богослужением молились и.о. первого проректора КазПДС протоиерей Алексий Колчерин, братия обители, паломники из Казани и Набережных Челнов. Песнопения исполнялись мужским хором семинарии под управлением проректора по воспитательной части иеромонаха Кирилла (Забавнова).

В завершение глава Татарстанской митрополии произнес напутственное слово.

«Я советую всем вам и себе как можно чаще прочитывать чин пострига. Как архипастырь я часто беседую с монахами, в том числе, и в священном сане. И когда начинаешь говорить о том, что надо нести свой крест и послушание, порой удивляешься ответу: “Я не давал таких обетов”. Какое неразумие, какая дерзость и какой опасный ответ! Разве мы не давали обетов послушания, обетов жить в чистоте и целомудрии, жить в молитве, исполняя христианские заповеди?», — сказал архипастырь.

«Жизнь монаха — особая, их не случайно называют иноками — то есть иными, отличными от всех, — продолжил владыка Феофан. — Монашеское житие что сейчас, что на заре монашества, в первые века христианства — в пустыне и трудах, но идеал тот же — Иисус Христос. У нас есть вечная, на все времена дорога — к Богу, где указатель — Святое Евангелие, а опытные первопроходцы — это святые отцы».

«Неслучайно я приезжаю в этот монастырь чаще. Здесь тот уголок, где все способствует и молитве, и труду, и размышлениям о Боге. Дорожите этим монастырем и этим временем. Не берите трудов и подвигов сверх ваших сил. Самое главное — это постоянство в молитве, в послушании и посте, но не до изнурения, а с рассудительностью. Идите царственным путем», — напутствовал монахов правящий архиерей.

«Легкого пути ко спасению нет. С одной стороны, это тяжелая ноша, а дальше — иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:30). Бремя легко, если предаться воле Божией. Сейчас идет Страстная седмица. Побудьте в храме, помолитесь, на всех службах причащайтесь. Положите себе на сердце исполнять то, что обещали, и Бог милосердный поможет вам в нелегком иноческом шествии. Храни вас Господь!», — подытожил архипастырь.



Новости по теме

Вознесенский Макарьевский монастырь отметил престольный праздник Вознесенский Макарьевский монастырь отметил престольный праздник

29 мая, в праздник Вознесения Господня, в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре прошли престольные торжества.

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

Митрополит Феофан: главное чудо я видел в Беслане
Публикации 1 сентября 2024
Митрополит Феофан: главное чудо я видел в Беслане

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в эфире программы «Точка опоры» на телеканале «Спас» рассказал, каким он запомнил день захвата школы в Беслане.