В Нижнекамске состоялось отпевание протоиерея Георгия Пестрецова

7778

9 апреля 2019 года в храме Казанской иконы Божией Матери города Нижнекамска (поселок Красный Ключ) состоялось отпевание почившего 7 апреля настоятеля церкви протоиерея Георгия Пестрецова. Участие в заупокойном богослужении принял временный управляющий Чистопольской епархией митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

По благословению главы Татарстанской митрополии чин отпевания совершил настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин).

За богослужением молились близкие и родственники новопреставленного, благочинные церковных округов, настоятели и клирики храмов митрополии, представители муниципальной власти, общественные деятели, многочисленные верующие.

По завершении чина отпевания митрополит Феофан обратился к присутствующим со словом:

Мы только что пели надгробные песнопения, которые напоминают нам о загробной жизни. Размышляя о смерти, следует помнить, что человек не умирает в смысле исчезновения личности. В этом и есть величие человека как образа Божия: проходя через врата смерти, мы вступаем в иную жизнь.

Пока мы жили на земле, нам была дана свобода выбирать между добром и злом, свобода творить добро. Но если на земле до самой последней минуты у человека была возможность покаяться, то в загробной жизни эта возможность исчезает. Яркий пример — благоразумный разбойник, распятый на Голгофе вместе со Спасителем. Принеся искреннее покаяние на кресте, он первым вошел в рай.

Согласно Преданию Церкви, в первые дни душа умершего находится вместе с нами. Поэтому я обращаюсь к тебе, отец Георгий: посмотри на собратий и паству твою, которые в таком множестве пришли проститься с тобой. Это плоды твоего попечения, твоей пастырской заботы и проповеди.

Я обращаюсь к вам, дорогая братия. Вы прибыли сюда даже с дальних приходов, чтобы почтить память своего собрата. Посмотрите на народ Божий. Давайте задумаемся, ко многим ли из нас в день нашей кончины придет столько народа? Это ответ на труды священника, на его жертвенное служение Богу и Церкви.

Войдя в этот храм, как человек, имеющий соответствующий опыт, я подумал: «Сколько же трудов стоило все это построить». И я понял, и знаю по рассказам, что отец Георгий не жалел себя, что его жизнь была наполнена самоотверженным служением Церкви Христовой. Он думал всегда о том, что лучше сделать для храма. И хотя Господь послал ему тяжелую болезнь, он принял этот крест и нес до последней минуты своего земного бытия. А этот величественный храм и все, что здесь есть, стали постоянным напоминанием о нем. Посмотрите, дорогие отцы, что здесь сделано и сравните с тем, что вы делаете. Торопитесь, забудьте о бренном, подумайте о вечности.

Примите искренние соболезнования, мы вместе скорбим. Но эта скорбь не та, которая приводит к отчаянию. Отец Георгий нуждается в нашей молитве. И наша с вами обязанность — чтить его память в молитвах. Дай Бог, чтобы за его труды, за его веру, за его преданность Церкви, за его любовь к народу Божию Господь сподобил его блаженной жизни.

Затем гроб с телом почившего был изнесен духовенством из храма к месту погребения. Глава митрополии совершил заупокойную литию. Протоиерей Георгий был похоронен на южной стороне от построенного его трудами храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

***

Протоиерей Георгий Пестрецов нес пастырское служение в поселке Красный Ключ без малого 30 лет. За эти годы им была создана крупная община православных верующих, построено несколько храмов, в том числе, самый крупный в городе Нижнекамске — в честь Казанской иконы Божией Матери. Его трудами создан Духовно-просветительский центр.

Отец Георгий следовал на приходе традициям святого Иоанна Кронштадтского, который в начале ХХ века приезжал в эти места — через дела благотворительности, организацию бесплатных обедов, просветительскую деятельность, работу с зависимыми, попечение о заключенных и главное — ежедневные богослужения.

Священник запомнится всем своей активной общественной деятельностью: многие годы он участвовал в жизни местного Русского общества, организовывал концерты, сам играл на гитаре. В 2018 году на территории храма Казанского храма впервые состоялся республиканский фестиваль «Верую!»

Протоиерей Георгий преставился ко Господу ночью 7 апреля, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в возрасте 52 лет после продолжительной болезни.



Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил отпевание протоиерея Анатолия Тогулева
Митрополит Кирилл совершил отпевание протоиерея Анатолия Тогулева

1 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, состоялось отпевание настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери казанского посёлка Сухая Река протоиерея Анатолия Тогулева. Отец Анатолий отошёл ко Господу 30 октября 2025 года на 59 году жизни.

Отошел ко Господу протоиерей Анатолий Тогулев Отошел ко Господу протоиерей Анатолий Тогулев

30 октября 2025 года на 59 году жизни отошел ко Господу настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в посёлке Сухая Река города Казани протоиерей Анатолий Тогулев.

Отошел ко Господу иерей Арсений Леушин Отошел ко Господу иерей Арсений Леушин

18 октября 2025 года на 61-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Рождества Христова города Казани иерей Арсений Леушин

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице