В Казанской епархии разработают типовые проекты православных храмов

2723
Фото

Указом митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Казанском епархиальном управлении возрождена должность епархиального архитектора. На эту должность назначен кандидат архитектуры Степан Новиков.

Отметим, что выпускник Казанского государственного архитектурно-строительного университета разработал проект реставрации Духосошественского храма Казани, в котором в советское время располагался кукольный театр.

Одной из задач, поставленных главой Татарстанской митрополии перед епархиальным архитектором, является разработка типовых проектов церквей, часовен, соборов и вспомогательных зданий. По окончании проектных работ будет составлен каталог, напоминающий дореволюционные альбомы типовых проектов религиозных и гражданских зданий.

«Вопросы строительства культовых объектов решаются, как правило, на местах. Обычно этим занимаются приходы или те, кто выделяет деньги на строительство. Но бывает так, что люди хотят возвести часовню, однако не знают, к кому обратиться. Мы хотим создать структуру, которая будет вплотную заниматься этими вопросами. Будет правильно, если строительство культовых объектов будет согласовываться с епархией», — пояснил Степан Новиков.

По словам епархиального архитектора, для строительства требуются резолюция и благословление правящего архиерея, однако в районах нередко возводят часовни без согласования с архиереем.

Каталог будет содержать рекомендованные проекты малых, средних и крупных деревянных и каменных храмов и часовен, а также сопутствующих хозяйственных и административных церковных построек на территории Татарстана. При строительстве будут учитываться национальные и культурные особенности территории. Архитектор отметил, что возможность строительства нетиповых (уникальных и знаковых) объектов сохранится.

Идея каталога не нова — в дореволюционной России существовали альбомы типовых проектов храмов, дворцов, железнодорожных вокзалов и крестьянских домов. Самые известные альбомы были созданы архитектором Константином Тоном в период с 1838-го по 1842-й. Существовали аналогичные типовые проекты первого епархиального архитектора Казанской губернии Федора Малиновского, (1895), по проекту которого построен собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Свияжске. Получив разрешение на строительство здания в определенном месте города, купцы выбирали прототип, описанный в альбоме.

Новости по теме

В рамках KazanForum состоялась встреча митрополита Кирилла с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана Мохаммадом Махди Иманипуром
В рамках KazanForum состоялась встреча митрополита Кирилла с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана Мохаммадом Махди Иманипуром

16 мая митрополит Кирилл принял председателя Организации по культуре и исламским связям Ирана, сопредседателя Совместной российско-иранской комиссии по диалогу между православием и исламом Мохаммада Махди Иманипура.

Митрополит Кирилл встретился с иностранными студентами Томской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился с иностранными студентами Томской духовной семинарии

В день открытия Фестиваля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился в Казанском епархиальном управлении с воспитанниками Томской духовной семинарии, приехавшими на обучение из разных стран Африки и Азии.

Глава Татарстанской митрополии и начальник Управления Росгвардии по РТ утвердили план общих мероприятий
Глава Татарстанской митрополии и начальник Управления Росгвардии по РТ утвердили план общих мероприятий

20 марта в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с начальником Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан Рустемом Гумеровым.

Глава Татарстанской митрополии принял муфтия города Москвы Альбира хазрата Крганова Глава Татарстанской митрополии принял муфтия города Москвы Альбира хазрата Крганова

4 декабря в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с муфтием города Москвы, главой Духовного собрания мусульман России Альбиром хазратом Кргановым.