Протоиерей Владимир Самойленко: Великий пост — это генеральная уборка своей души

3202
Фото

11 марта у православных верующих начинается Великий пост. Он продлится до 27 апреля.

Великий пост — важнейший и самый древний из многодневных постов. Он напоминает верующим о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и подготавливает их к самому большому празднику — Светлому Христову Воскресению. В нынешнем году Пасха отмечается 28 апреля.

Продолжительность Великого поста составляет 48 дней. В него входят Святая Четыредесятница, Лазарева Суббота, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), Страстная седмица.

К встрече Воскресения Христова православные христиане готовятся духовно и телесно.

Духовная подготовка состоит из чтения молитв и духовной литературы и отказа от всего греховного. Пост есть время молитвы и покаяния, поэтому каждый верующий человек должен хотя бы один раз причаститься и исповедоваться в период Великого поста.

Пост не нужно путать с диетой. Пост это время особого отношения к своей бессмертной душе, время совершения добрых дел и искоренения своих недостатков.

«Пост — это генеральная уборка души. Святые отцы называют Великий пост весной духовной, потому что в это время в душе человека все обновляется и преображается. В это время человек должен осознать свое несовершенство, увидеть свои недостатки и поработать над их устранением. Через пост красной нитью проходит покаяние, являющееся ключом к нашему спасению», — говорит секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

Телесная подготовка заключается в отказе от скоромной пищи — мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.

Рыбу можно употреблять в пищу в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (21 апреля). В Лазареву субботу (20 апреля) разрешается есть рыбную икру.

Первая и последняя недели Великого поста считаются самыми строгими. В первые четыре дня первой великопостной седмицы церковным уставом постящимся предписано сухоядение (употребление в пищу свежих, сушеных и моченых овощей и фруктов). В первые четыре дня Страстной седмицы также предписывается сухоядение, а в пятницу и субботу — воздержание от пищи. Масло можно добавлять в пищу только в Великий четверг.

Нужно отметить, что в церковном уставе указаны наиболее строгие нормы поста, к соблюдению которых должен стремиться каждый верующий. Тем, кому не по силам строго поститься, разрешены некоторые послабления. Дети, беременные женщины, кормящие матери, больные и военнослужащие в силу обстоятельств не могут ограничивать себя в питании, поэтому им следует попросить благословение на послабление. Духовник разрешит поститься только в первую и последнюю неделю поста либо разрешит употреблять в пищу молочные или иные продукты.

Протоиерей Владимир Самойленко отмечает, что верующие не должны забывать о духовной составляющей Великого поста.

«Мы постимся не только телесно, но и духовно. В период Святой Четыредесятницы не допускаются развлекательные мероприятия. Верующие не должны посещать кинотеатры, театры и праздничные мероприятия. Им следует отказаться от компьютерных игр и максимально ограничить время просмотра телевизионных программ, чтобы не подвергать свой дух соблазнам», — советует священнослужитель.

Новости по теме

В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в храме-памятнике в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки
В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в храме-памятнике в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки

1 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит совершил Божественную литургию в восстановленном храме-памятнике в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии
В праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» сотрудники МЧС РТ помолились за богослужениями в храмах Казанской епархии

17 сентября 2025 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», сотрудники пожарно-спасательных частей города Казани молились за богослужением в Спасо-Евдокиевском храме столицы Татарстана.

Митрополит Кирилл и митрополит Марк возглавили престольный праздник в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанки
Митрополит Кирилл и митрополит Марк возглавили престольный праздник в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанки

29 августа митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Литургию в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.