В казанском молодежном пространстве «Азбука» состоялся хоровой концерт «Русь называют святою»

2483
Фото

21 октября в Казани в молодежном пространстве «Азбука», расположенном в цокольном этаже храма преподобного Сергия Радонежского, прошел концерт «Русь называют святою», организованный хором молодежного отдела Казанской епархии. Концерт посетили около семи десятков человек.

Перед началом концерта к присутствующим обратился руководитель молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин.

«В преддверии Дня народного единства мы решили спеть о своей любимой стране. Символично, что концерт проходит в музее истории Казанской иконы Божией Матери. В 1612, 1812 и 1941-м на Россию нападал враг, и на стендах в зале можно увидеть блоки с описанием этих исторических событий. Мы помним, что наше Отечество всегда спасали отвага, сила и молитва к Богородице», — сказал Артем Гаранин.

В исполнении юных артистов прозвучали композиции разных эпох. В их числе — песня «Бог, Россия, соловьи» из репертуара Светланы Копыловой, народная песня «Хей, соколы», украинская песня «Цвiте терен». Музыкальные композиции сменялись стихотворениями, посвященными России. Финальным аккордом концерта стала известная композиция Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Горькая моя Родина», написанная для Кубанского казачьего хора. В заключении артистами была исполнена известная по мультфильму «Сказ о Петре и Февронии» музыкальная композиция «Русские просторы», аранжированная специально для молодежного хора.

«Музыкальный вечер был восхитительным. Песня испокон веков объединяет русских людей. В народных песнях открывается глубина русской души. В некоторых моментах я даже пытался подпевать, хотя петь совсем не умею. Хочу поблагодарить организаторов этого проекта, регента и певчих», — поделился впечатлениями студент Казанской духовной семинарии Матвей Татаринов.

Напомним, что недавно молодежному хору, функционирующему при молодежном отделе Казанской епархии, исполнился один год. Коллектив был создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Целями проекта являлись обучение молодежи профессиональному пению и создание коллектива, в функции которого входит певческое сопровождение богослужений и творческое представление Казани и Казанской епархии на различных мероприятиях. За короткий период своего существования коллектив стал неизменным участником творческих мероприятий, посвященных важнейшим церковным праздникам и историческим событиям.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.