В Казани состоялось выездное совещание Общественного совета федерального проекта «Историческая память», посвященное восстановлению православных святынь

4160

2 октября 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял участие в выездном совещании Общественного совета федерального проекта «Историческая память». Мероприятие состоялось в казанском отделении партии «Единая Россия».

Возглавили рабочую встречу координатор проекта «Историческая память», член Президиума Генерального совета партии Сергей Попов и депутат Государственной Думы РФ, член Общественного совета проекта «Историческая память» Ильдар Гильмутдинов.

Участие в совещании приняли руководитель исполнительного комитета регионального отделения «ЕР» Андрей Кондратьев, заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, министр культуры РТ Ирада Аюпова, представители федеральных и республиканских министерств, общественных и религиозных организаций.

Перед началом совещания члены Общественного совета проекта «Историческая память» посетили Азимовскую мечеть и Петропавловский собор, где уже ведутся восстановительные работы. Средства на них выделены из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и из регионального бюджета.

В ходе заседания обсуждались реставрационные работы на объектах культурного наследия в Республике Татарстан в 2019 году и на плановый период 2020-2021 гг.

В 2019 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (заявочная кампания откроется 15 октября и продлится до 30 ноября с.г.) предусмотрено финансирование реставрационных работ исторических памятников.

Выступая перед участниками совещания, митрополит Феофан отметил важную роль данного проекта как примера соработничества всех здоровых сил современного российского общества, в том числе, партии «Единая Россия», бизнеса, общественности и религиозных организаций, в деле возрождения духовных ценностей.

«Без исторической памяти нет личности, нет государства, нет общества, — заметил архипастырь. — Памятники архитектуры, в том числе, религиозной, являются душой народа и гордостью государства». «Мы сегодня обсуждаем конкретные шаги, которые делает «Единая Россия» по сохранению исторического наследия, — сказал владыка митрополит. — Те добрые дела, что вы делаете сегодня — это вклад в будущее, укорененное в нашей вековой традиции — духовной, архитектурной, живописной. Это тот фундамент, на котором стоят народы. В любой стране каждый древний камешек бережно хранится и показывается. У нас памятники рушились тысячами, но, к счастью, во многом в том числе по инициативе «Единой России», ныне возрождаются».

«Справедливо замечено, что проект важен не сам по себе, а как один из многих, ценен опытом соработничества здоровых сил современного российского общества, — продолжил правящий архиерей. — Он особенно важен здесь, на земле Татарстана, где успешно действует уникальная модель консенсуса и гармоничного взаимоотношения людей разных религиозных взглядов».

Митрополит Феофан поблагодарил присутствующую на заседании замминистра культуры РТ Светлану Персову за усилия по решению сложнейших задач по сохранению в республике духовных и архитектурных памятников. Особые слова благодарности Его Высокопреосвященство выразил в адрес Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева.

Примером взаимодействия между религиозными организациями и светской властью владыка Феофан назвал «единый указ Президента Татарстана Рустама Минниханова о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери и строительстве Исламской академии в Болгаре». «Это пример внутренней убежденности в том, что только так можно и должно поступать, стремясь достичь единства и согласия», — сказал митрополит.

Слова благодарности глава Татарстанской митрополии адресовал руководителю движения «Историческая память» Сергею Нарышкину, Сергею Попову и Ильдару Гильмутдинову.

На совещании было отмечено, что Татарстан стал участником проекта в 2012 году. За шесть лет отреставрированы Белая мечеть в Ново-Татарской слободе Казани, Сергиевская церковь и Иоанно-Предтеченский монастырь на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Ныне ведутся работы в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя — памятнике воинам, павшим при взятии Казани.



Новости по теме

Казанский Богородицкий монастырь посетила заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова
Казанский Богородицкий монастырь посетила заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова

5 декабря Казанский Богородицкий мужской монастырь посетила заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова.

На колокольню Петропавловского собора Казани установлены новые колокола
На колокольню Петропавловского собора Казани установлены новые колокола

27 ноября 2024 года состоялось освящение новых колоколов для звонницы на колокольне собора первоверховных апостолов Петра и Павла в Казани.

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

В праздник Седмиезерной иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани
В праздник Седмиезерной иконы Божией Матери митрополит Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

26 октября, в праздник Иверской и Седмиезерной икон Пресвятой Богородицы, митрополит Казанской и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Казани.