В канун праздника Вознесения митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Никольском соборе Мензелинска

10894
Фото

16 мая 2018 года, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Никольском соборе города Мензелинска.

У входа в храм архипастыря приветствовал заместитель главы Мензелинского муниципального района Камиль Римович Назмиев.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Закамского округа Казанской епархии протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, настоятель Никольского храма иерей Роман Храмутичев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Мензелинска иерей Евгений Лазарев.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

Среди молившихся присутствовали благотворители храма, учащиеся приходской воскресной школы, прихожане храмов Мензелинского района, казаки.

По окончании вечернего богослужения митрополит Феофан поздравил духовенство и мирян с праздником Вознесения Господня и выразил благодарность настоятелю и благодетелям храма за труды по благоукрашению храма.

Особо владыка Феофан выразил радость в связи с присутствием в храме и в алтаре детей: «Обращаясь ко всем священникам, я всегда говорю, что одним из показателей того, как успешно или неуспешно вы трудитесь, является присутствие детей в храме. Нет детей в храме — что-то не так у священника, не умеет что-то делать. А когда в храме дети — это хорошо, значит, идет пастырская деятельность», — подчеркнул архиерей.

Затем глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом проповеди:

«Вот мы с вами отпраздновали Пасху, сегодня ее отдание. 40 дней мы с вами радовались Воскресению Господа. А представьте, какова была радость у апостолов — тех, кто жил в одно время со Христом! Вначале апостолы не поверили в то, что Он воскрес. Затем Он неоднократно являлся им и женам-мироносицам, дал понять, что Он истинный Бог и истинный человек.

Пришествие в мир Христа Спасителя имело целью спасти человека. Что значит, спасти? Первый человек Адам в раю нарушил заповедь и впал в грех. Была заражена вся природа человека, а ведь от Адама и Евы произошел весь мир. Заражённая природа погибает и человек не мог самостоятельно выйти из-под власти греха, из-под власти прикосновения к тлению, к смерти. Но мы созданы не для смерти, которая не что иное, как следствие греха. И Господь по Своему милосердию посылает на землю Своего Сына. Господь воплощается, берёт на Себя полностью природу человека, не переставая при этом быть Богом.

Имеем ли мы отношение к празднику Вознесения? Конечно. Мы все, здесь стоящие, от рода человеческого. Через века и тысячелетия, через миллионы и миллиарды людей, живших и ушедших, мы сопричастны Адаму. Христос воспринял плоть человеческую, а значит и мы, верующие в Него, сопричастны Христу. И неслучайно Христос оставил нам величайшее Таинство Причащения Его Тела и Крови.

С нашей человеческой, но уже обоженой плотью, Он вознесся на небо. Для нас это напоминание о славе, которая ждёт истинно следующих за Христом, исполняющих Его заповеди. Поэтому праздник Вознесения — это праздник утверждения жизни над смертью. Нет смерти там, со Христом.

Настанет время Страшного Суда, когда ни адвокат, ни административный ресурс, ни деньги не помогут. Единственный ходатай — это наши добрые дела и наша Вера…

Мы должны идти ко Христу. Мы не знаем, сколько нам осталось. Если сохраним веру, будем исполнять Его заповеди, то всё будет по-другому. Жить по канонам Божиим — самое лучшее лекарство. С праздником Вознесения Господня!»

После богослужения архипастырь принял участие в трапезе, на которой присутствовали заместитель главы Мензелинского района К.Р. Назмиев, благотворители и духовенство. Собравшиеся обсудили вопросы развития церковной жизни в Мензелинске и просветительской работы среди молодежи.



Новости по теме

В праздник Вознесения Господня митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Макарьевском монастыре
В праздник Вознесения Господня митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Макарьевском монастыре

13 июня, в праздник Вознесения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре.

Небеса совсем рядом
Публикации 13 июня 2024
Небеса совсем рядом

Вознесение Господне, как никакой другой двунадесятый праздник Церкви, говорит о настоящем предназначении человека — о самом верном ответе на вопрос, который ищут люди порой всю свою жизнь, а некоторые так и не находят. Для чего мы живём?

В канун праздника Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском храме Казани
В канун праздника Вознесения Господня митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском храме Казани

Вечером 12 июня, в канун Вознесения Господня, митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в храме благоверного князя Александра Невского города Казани.

В Неделю 5-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Космодамиановском храме в Набережных Челнах
В Неделю 5-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Космодамиановском храме в Набережных Челнах

2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны.