Чистыми голосами славили Господа: в Казани прошел I Пасхальный фестиваль хорового творчества воскресных школ

11801

30 апреля в воскресной школе «Апостол» при архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла Казанского прошел I Пасхальный фестиваль хорового творчества воскресных школ города Казани «Пасхальная песнь».

Душеполезное мероприятие было организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Организаторы фестиваля — отдел по культуре Казанской епархии, городское методологическое объединение преподавателей церковно-певческих дисциплин и руководителей церковных хоров приходов города Казани.

В фестивале принимали участие несколько коллективов, представляющих различные храмы столицы Татарстана, а также гости из Высокогорского благочиния и любители православного хорового пения.

К многочисленным участникам и зрителям с приветственным словом от имени главы Татарстанской митрополии обратился руководитель отдела по культуре Казанской епархии, наместник Благовещенского собора Казанского кремля иерей Константин Колыганов.

— Сегодняшний фестиваль объединяет детские и взрослые хоры, профессиональные и любительские, учебные и церковные. Это очень значимое мероприятие в жизни Казанской епархии, поскольку мы выносим на суд слушателей плоды своего труда. Мы с большой радостью открываем этот фестиваль, надеясь на то, что он станет традиционным. Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Пасхи Христовой, — сказал отец Константин.

В течение полутора часов на сцене звучали уникальные песенные творения. Выступления были сродни жемчужинкам в бусах — они вроде бы все одинаково красивые, но каждая — со своими, присущими только ей особенностями.

Порадовали выступления детско-юношеской группы «Распев» (руководитель Елизавета Розова); любительского хора «Распев» (руководитель Людмила Есина); хора воскресной школы храма великомученицы Варвары (руководитель Юлия Ануфриева); детско-юношеского хора школы «Апостол» (руководитель Светлана Иванычева); детского хора воскресной школы храма мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (руководитель Александра Назырова); хора воскресной школы собора первоверховных апостолов Петра и Павла (руководитель Анастасия Бахтина); народного хора «Лебедушка» Казанского Богородицкого монастыря (руководитель Алексей Баранов); богослужебной группы хора «Распев».

Все коллективы получили дипломы участников. Иерей Константин Колыганов вручил женщинам, которые руководят хоровыми коллективами, красивые букеты.

Директор воскресной школы «Апостол», клирик храма в честь Кирилла Казанского иерей Артемий Глущенко от имени наместника архиерейского подворья архимандрита Игнатия (Григорьева) поздравил гостей и участников с продолжением праздника Пасхи, отметив, что мероприятия, подобные фестивалю, духовно объединяют верующих.

По окончании фестиваля руководитель отдела по культуре Казанской епархии иерей Константин Колыганов рассказал представителям СМИ о большом значении хоровых коллективов для воскресных школ и приходов.

— Хор прихожан может исполнять песнопения, например, на всенощной. Имея опыт организации таких хоров, могу сказать, что меня всегда поражала та радость, с которой верующие приходят на репетиции, участвуют в концертах. Это нужно в первую очередь им самим. Я работал с детским хором, исполнявшим песнопения Божественной литургии. Хоровое пение помогало детям лучше понять православную культуру, ее традиции. Хоровые коллективы укрепляют приходы, поэтому по благословению владыки мы организовали этот фестиваль. Отдел культуры Казанской епархии также пытается привлекать к выступлениям хоры музыкальных и общеобразовательных школ. В Благовещенском соборе Казани прошло уже несколько хоровых фестивалей. Мы поставили перед детьми задачу исполнить церковные песнопения, и они с ней справились. Хочу отметить, что на хоровых фестивалях выступают дети разных национальностей. Со стороны хорошо видно, что совместное исполнение песнопений сближает людей всех возрастов.



Новости по теме

Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история» Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история»

На днях воспитанники и педагоги воскресных школ посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии

В работе секции приняли участие руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) и преподаватель и духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов.

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Подведены итоги Епархиального конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Подведены итоги Епархиального конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии подвели итоги конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который проводился параллельно с региональным этапом одноимённого Международного конкурса.