Митрополит Феофан возглавил престольный праздник Преображенского храма села Большие Кабаны

6930

19 августа 2017 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны Лаишевского района Татарстана.

У входа в храм правящего архиерея приветствовал глава Лаишевского муниципального района РТ Михаил Павлович Афанасьев.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма игумен Александр (Зинин), первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архимандрит Нектарий (Демин), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью.

Какое отношение Преображение Господне имеет к нам? Господь Иисус Христос — вечный Бог, но Он воплотился и принял человеческую плоть от Девы Марии, в Нём соединились две природы — Божественная и человеческая. Как Бог, Он не нуждался в видимом проявлении Фаворского света, не нуждался в обожении, потому что Он — Сам Бог, Свет, Истина, Творец и Начало. Но Он имел человеческую природу и на горе Фаворской преобразилась наша человеческая природа...

Мы не можем говорить, что идём к Богу, если не идём по пути святости. Нам дано в меру наших трудов, веры, преданности Богу достичь обожения. Известно много случаев, особенно из жизни преподобного Серафима Саровского, когда он был настолько озарен Божественным светом, что даже ближайший его ученик не мог на него смотреть. А ведь он тоже был простым человеком, но достигшим святости через праведную жизнь.

У каждого из нас вопрос: а не мечта ли это только, не относится ли это только ко Христу и особым каким-то людям? Каждый христианин призван к святости. Господь сказал: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:16). Невольно в душе звучит ответ: какая может быть святость, если мы погрязли в грехах, забываем Бога. Но эта боль исцеляется теми лекарствами, которые дала Церковь. Одно из них — это покаяние, раскаяние в своих грехах и жизнь по тем нормам, которые называются заповеди Христовы, оставленные Им в Святом Евангелии.

Мы скажем, что это трудно. Но если читать жития святых, то найдём множество примеров, когда люди в разных обстоятельствах — в бедности, богатстве, славе, бесславии — через преданность Богу и исполнение Его заповедей достигали святости. Господь посылает это Божественное свечение в меру очищения нас от грехов. Наверно, каждый из нас встречал людей простых и благочестивых. Встречаясь с ними, на душе становится легко, ибо видна чистота души. В какой-то степени перед таким человеком чувствуешь свое несовершенство; такое ощущение, что он всё видит. Нам на земле дана возможность прикоснуться к тому, что дарует Господь любящим Его.

Поэтому в этот день в первую очередь мы совершаем главное Таинство Церкви — Божественную литургию. Оставьте все свои дела за стенами храма и взойдите на Фавор. Если нужно, падите ниц на землю, как это сделали апостолы, ибо не могли смотреть на Христа из-за яркости Божественного света. Со смирением обратитесь к Богу: «Господи, я верю, что ты преобразился, что ты послал Свой Божественный свет не только ученикам Твоим, но и на нас — и в Таинстве Крещения, и в сию минуту. Прости мои прегрешения, коснись и просвети мою душу, очисти моё сердце. Я же, в меру своих сил и с Твоей благодатной помощью, постараюсь и идти на Фавор, и быть с Тобой на Голгофе, и у Твоего пречистого гроба, и радоваться Твоему Воскресению, и верить в то, что настанет время, когда предстану на Суд Твой. Надеюсь на Твою милость и любовь, ибо Ты за нас и преобразился, и пострадал, и воскрес, и вознес нашу плоть, где и ныне предстоиши со Отцом и Духом Святым». Аминь.

После заамвонной молитвы по традиции были освящены виноград и плоды нового урожая. После пения тропаря и кондака праздника правящий архиерей прочитал молитву на освящение начатков урожая и окропил их освященной водой.

Затем духовенство совершило молебное пение и крестный ход вокруг храма.

В завершение торжественного богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил настоятеля, духовенство и мирян с престольным праздником Преображенского храма. Владыка Феофан призвал хранить веру, активно участвовать в благоукрашении своего прихода, жить в мире и единстве, приучать своих детей к посещению храма и воскресной школы.

Для гостей престольного праздника рядом с храмом был организован концерт, на котором выступили творческие коллективы Лаишевского района.



Новости по теме

Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин посетил Алексиевский храм в селе Среднее Девятово
Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин посетил Алексиевский храм в селе Среднее Девятово

Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин с супругой Луизой Акрамовной посетили храм преподобного Алексия, человека Божия, в селе Среднее Девятово (Лаишевский район РТ).

В Светлую среду в старинном Никольском храме урочища Никольское совершена первая Литургия после закрытия церкви в советское время В Светлую среду в старинном Никольском храме урочища Никольское совершена первая Литургия после закрытия церкви в советское время

23 апреля 2025 года, в среду Светлой седмицы, в старинном храме святителя Николая Чудотворца урочища Никольское (Лаишевский район РТ) впервые после долгих лет запустения совершена Божественная литургия.

Алексиевский храм села Среднее Девятово отметил престольный праздник
Алексиевский храм села Среднее Девятово отметил престольный праздник

30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, день памяти преподобного Алексия, человека Божия (411), в Алексиевском храме села Среднее Девятово (Лаишевский район РТ) состоялось архиерейское богослужение.

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.