Митрополит Феофан возглавил служение литии по погибшим в результате теракта в Санкт-Петербургском метрополитене

5099

4 апреля 2017 года в Благовещенском соборе Казанского кремля митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил заупокойную литию по жертвам произошедшего накануне террористического акта в метрополитене города Санкт-Петербурга.

Соболезнование митрополита Феофана митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в связи с терактом в Санкт-Петербурге

На заупокойном богослужении молились настоятели храмов и верующие города Казани.

Песнопения исполнил мужской хор Благовещенского собора под управлением Александра Гринина.

На заупокойных молитвословиях возглашалось особое прошение о «всех, по злей человечестей воле во граде Петербурге невинно убиенных».

Перед началом литии глава Татарстанской митрополии обратился к присутствующим.

«Совершилось неслыханное злодеяние во граде Петра — террористами было приведено в действие взрывное устройство в метро. Погибли невинные люди, многие пострадали, получили ранения или пребывают в смятении», — сказал владыка Феофан.

«Главный индикатор здоровья общества — отсутствие розни и вражды. Нередко они начинаются с малого, но их последствия кровавы. Террористы говорят, что борются за правду, за истину, а на деле способствуют страшным трагедиям, подобным той, которая случилась вчера в Санкт-Петербурге», — напомнил иерарх.

«Трудно представить себе состояние людей, выживших после взрыва в том вагоне. Велика скорбь не только родных и близких погибших, но и жителей Санкт-Петербурга, всех граждан страны», — продолжил глава митрополии.

По словам Его Высокопреосвященства, адекватным ответом общества должны стать сплоченность и единство. Таким образом будут создаваться неприемлемые для подобных злодеяний условия. «Хватит розни, хватит амбиций, хватит различных водоразделов, — заявил иерарх. — Мы должны понять, что только та семья, то общество, то государство счастливы и сильны, которые живут в мире и согласии».

Пожелав, чтобы подобные злодеяния никогда более не повторились, владыка Феофан призвал всех объединиться в борьбе с этим злом, несмотря на различия в национальности, вероисповедании или в политических убеждениях.

«Храните и дорожите тем, что имеется в Татарстане, самым главным — миром и согласием. Всё же остальное приложится, если сохраним взаимопонимание, взаимовыручку и единство», — подытожил глава митрополии и призвал всех к соборной молитве о почивших.

По завершении богослужения правящий архиерей ответил на вопросы представителей средств массовой информации.



Новости по теме

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля
В Неделю 21-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

2 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

В канун Недели 21-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля
В канун Недели 21-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 1 ноября, в канун Недели 21-й по Пятидесятнице, в канун дня памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.