В Елабуге отметили День православной книги

2803
Фото

12 марта в Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре состоялась встреча преподавателей и воспитанников всех детских воскресных школ Елабуги. Мероприятие приурочили ко Дню православной книги, ежегодно отмечаемому в России 14 марта. Напомним, этот праздник был учрежден решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Праздник, вошедший в церковно-общественную жизнь естественным образом в 2010 году, является не просто датой в календаре, а значимым днем, призванным напомнить людям, что книги необходимы им не только для получения знаний, но и для духовного развития. Памятуя об этом, не обошли своим вниманием этот праздник не только преподаватели и воспитанники всех воскресных школ города, но и их родители и активные прихожане, которые поставили своей целью показать важность православной литературы в жизни каждого человека.

В начале праздничного мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился настоятель Спасского собора игумен Гавриил (Лепихин), после чего преподаватели рассказали об истории праздника и о наиболее значимых православных книгах, а также о людях, внесших значительный вклад в развитие печатного искусства. Воспитанники воскресных школ продекламировали стихотворения русских поэтов ХVIII, ХIХ и ХХ веков и зачитали отрывки из прозаических произведений русских писателей, посвященных духовности, нравственности и святости. Помимо этого, педагоги и воспитанники подготовили специально к мероприятию несколько музыкальных номеров, которые тронули сердца всех гостей праздника.

Также вниманию присутствующих была представлена уникальная выставка старинных книг из библиотеки святой обители, о которых рассказала библиотекарь монастыря. Кроме того, гости мероприятия ознакомились с выставкой работ педагогов воскресных школ и выставкой работ детей «Книжка-малютка».

Под занавес праздника к присутствующим обратился с благодарственными словами священник монастырского храма иерей Илия Кривов. После этого состоялись награждение детей, принимавших участие в выставке, общее фотографирование и чаепитие.

Надо отметить, что мероприятие подобного формата проводится в стенах Елабужского монастыря впервые, и значимость его огромна. Ведь что, как не общее дело, способствует сплочению людей, их взаимопониманию и взаимоуважению. Особо отрадным является тот факт, что наравне с детьми в торжестве принимали участие и взрослые, подготовившие праздничные номера и тем самым показавшие, что у представителей разных поколений могут быть общие интересы. Прошедший праздник продемонстрировал, что его организаторы являются не просто дружным коллективом верующих людей, а единой, сплоченной и любящей семьей.

Новости по теме

В Елабужском благочинии состоялся семинар, посвященный восстановлению храмов В Елабужском благочинии состоялся семинар, посвященный восстановлению храмов

5 апреля в Доме культуры села Большая Качка Елабужского района состоялась встреча активистов, занимающихся сохранением исторического наследия.

В рамках Фестиваля православной книги в Паломническом центре «Пилигрим» пройдёт серия кинопоказов и творческих встреч В рамках Фестиваля православной книги в Паломническом центре «Пилигрим» пройдёт серия кинопоказов и творческих встреч

С 10 по 20 марта в Казанской епархии пройдёт Фестиваль православной книги, в рамках которого будут организованы творческие вечера и встречи с отечественными поэтами и писателями.

В Елабуге состоялось открытие мемориальной доски в память о священномученике Павле Дернове В Елабуге состоялось открытие мемориальной доски в память о священномученике Павле Дернове

27 февраля в Елабуге состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о священномученике Павле Дернове на здании бывшего домового храма женской прогимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы (ныне здание Елабужского медицинского колледжа).

В день памяти священномученика Павла Дернова в Елабуге прошли молитвенные торжества В день памяти священномученика Павла Дернова в Елабуге прошли молитвенные торжества

27 февраля, в день памяти священномученика Павла Дернова, пресвитера Елабужского, и сыновей его мучеников Бориса, Григория и Симеона (1918), в Покровском соборе Елабуги состоялись молитвенные торжества. Божественную литургию возглавил епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.