В направлении Рождественских чтений «Церковь и казачество» приняли участие представители Татарстанской митрополии

3661
Фото

26 и 27 января в Москве в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений состоялась работа направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества». Возглавил работу направления председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Делегатами от Казанской епархии стали представители епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством. Протоиерей Симеон Лепихин (Покровский собор, город Елабуга), иерей Роман Храмутичев (Никольский кафедральный собор, город Мензелинск), походный священник КГКО КВ СКР иерей Никита Стрижнев (храм преподобного Сергия Радонежского, село Нижний Услон) и заместитель председателя отдела по взаимодействию с казачеством Казанской епархии диакон Сергий Вохмянин (Свято-Николо-Ильинский храм, село Верхний Услон) приняли участие в VII Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», которая состоялась в здании Правительства Москвы. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил с докладом о новых достижениях в сфере взаимодействия с казачеством и о новых мероприятиях, которые проводились комитетом в прошедшем году.

Работа секций прошла также на площадках МГУТУ им. К.Г. Разумовского, Первого казачьего университета. Здесь работало несколько диалог-клубов, в ходе которых состоялся обмен опытом соработничества Русской Православной Церкви, Российского казачества и правительства России между епархиями, казачьими войсками, высшими учебными заведениями России, казачьими хозяйствами.

«На заседаниях выступали доктора, профессоры, доценты МГУТУ им. Разумовского, — рассказывает иерей Роман Храмутичев. — Они изложили важные исторические факты о том, чего не нужно повторять в наше время в работе с казачеством, как объединить казаков, чтобы не повторять тех ошибок, которые разобщили казаков в XX веке. Сегодня лучший способ объединения казачества — через Православную Церковь. А если научиться защищать гранты, то будет шанс реализовать казачьи проекты абсолютно любой направленности».

В ходе работы направления «Церковь и казачество» участники Рождественских чтений от Казанской епархии наладили связь с казачьими организациями из самых разных регионов России и Первым казачьим университетом, определили возможность участия в совместных мероприятиях Общероссийского масштаба, проводимых в рамках взаимодействия Русской Православной Церкви с казачеством, приобрели историческую, учебную и методическую литературу для оптимизации взаимодействия с казачеством.

«Тезис: "Сила казачества — в единстве во Христе!" выходит сегодня на первый план, — отмечает заместитель председателя Отдела по взаимодействию с казачеством Казанской епархии диакон Сергий Вохмянин. — Казак — воин Христов. Только православное казачество на настоящий момент является самой организованной, имеющей крепкие духовные и исторические корни патриотической частью русского народа. Опора на православное казачество — непременное условие возрождения и устойчивого развития Государства Российского. Православное духовно-нравственное воспитание казачества — обязательное условие его существования. Также необходимым на сегодняшний день является обучение руководителей казачьих организаций на курсах повышения квалификации в Казачьих войсках и вузах страны, имеющих соответствующие профили образования».

«Участвуя в Рождественских чтениях, всегда узнаешь что-то новое. Самое главное, что я для себя еще раз утвердил в этот раз, — это то, что казачество в наше время является идеалом для воспитания молодежи, так как у казачества крепкие традиции в воспитании истинного русского патриота с семейными ценностями и твердыми религиозными убеждениями», — добавил помощник председателя епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством по городу Мензелинску иерей Роман Храмутичев.

От Чистопольской епархии в работе направления «Церковь и казачество» принял участие руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством иерей Анастасий Головин. Работа в диалог-клубе «Опыт реализации казачьих молодежных проектов» показала, что многие казачьи организации Волжского войскового казачьего общества достаточно активны, и Чистопольская епархия не отстаёт от других регионов.

«Очень плодотворной была работа диалог-клуба "Опыт реализации казачьих молодежных проектов", — делится впечатлениями иерей Роман Храмутичев. — На данной секции духовники, атаманы, казаки делились опытом летних детских казачьих лагерей, где дети кроме отдыха проходили военную подготовку и выполняли задания патриотического направления».

Также иерей Анастасий выступил с докладом в работе диалог-клуба «Казачья экономика: традиции, современность, будущее». Священник рассказал про опыт Чистопольской епархии в работе с казаками и про финансирование совместных проектов через инструменты грантования социальных проектов. Участники встречи узнали также о проведении казачьего православного фестиваля детской исторической реконструкции в Болгаре на территории «Казачьей слободы», который удалось успешно профинансировать через гранты.

Доклад вызвал достаточно живой интерес со стороны участников, — отцу Анастасию задавали вопросы, обменивались контактами для будущего сотрудничества.

Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии принял войскового атамана Оренбургского казачьего войска
Глава Татарстанской митрополии принял войскового атамана Оренбургского казачьего войска

21 октября в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Кирилла с войсковым атаманом МРОО возрождения и развития Оренбургского казачества.

Священник Казанской епархии принял участие в образовательном проекте, посвящённом организации работы с казачеством Священник Казанской епархии принял участие в образовательном проекте, посвящённом организации работы с казачеством

Обучение прошли 45 слушателей из 30 епархий Русской Православной Церкви. От Казанской епархии в образовательном проекте принял участие исполняющий обязанности руководителя отдела по взаимодействию с казачеством иерей Василий Крючков.

В Татарстанской митрополии молитвенно почтили память преподобномученицы Маргариты Мензелинской
В Татарстанской митрополии молитвенно почтили память преподобномученицы Маргариты Мензелинской

22 августа, в день памяти преподобномученицы Маргариты, игумении Мензелинской, в храмах Татарстанской митрополии были совершены праздничные богослужения.

В Крестовоздвиженском храме Набережных Челнов помолились о жертвах геноцида казачьего народа В Крестовоздвиженском храме Набережных Челнов помолились о жертвах геноцида казачьего народа

В Крестовоздвиженском храме города Набережные Челны состоялось молитвенное поминовение казаков, ставших жертвами репрессий в советские годы.