В казанском приходе функционируют курсы подготовки бойцов поисковых отрядов

3471
Фото

Недавно было достигнуто соглашение между храмом преподобного Серафима Саровского города Казани и татарстанской региональной общественной молодёжной организацией «Отечество» об участии учащихся воскресной школы в работе поисковых отрядов. Деятельность данной организации направлена на увековечение памяти уроженцев и жителей Республики Татарстан, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и тех, кто был репрессирован в 20—60-е годы ХХ века.

В рамках соработничества прихода и «Отечества» на базе воскресной школы каждый понедельник в 18:00 во 2-м классе будут проводиться занятия, целью которых является подготовка приходской поисковой группы. Посещать занятия могут подростки (старше 14 лет), их родители и молодежь.

Предполагается, что поисковый отряд будет участвовать в поисковых экспедициях по местам боёв ВОВ с целью обнаружения останков и неизвестных захоронений советских воинов, установления их имён. Кроме того, поисковики будут заниматься благоустройством братских захоронений, оказанием помощи ветеранам Великой Отечественной войны и организацией встреч с ветеранами ВОВ.

На первой встрече воспитанники и преподаватели воскресной школы прихода преподобного Серафима Саровского вместе с прихожанами храма посетили музей общественной молодёжной организации «Отчество».

Сотрудники музея провели для приходской группы увлекательную экскурсию, рассказали о работе поисковиков, показали найденные в экспедициях экспонаты, среди которых были фронтовые письма и личные вещи солдат.

— Меня удивило, что в этом музее каждый мог подержать в руках любой экспонат, дотронуться до частички истории. Это дало нам возможность почувствовать атмосферу того времени, — отметила учащаяся воскресной школы Эльвира Васильева по завершении экскурсии.

По окончании экскурсии ее участникам был продемонстрирован фильм «Могила известного солдата», рассказывающий о деятельности поискового движения. После просмотра участники экскурсии пообщались с бойцами поисковых отрядов.

Новости по теме

Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны
Публикации 9 мая 2025
Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны

Настоятель казанского храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Владимир Пономарев рассказал о главных событиях, происходивших в столице Татарской АССР в период с 1941-го по 1945-й года, а также об известных казанцах-фронтовиках и положении Православной Церкви в годы войны.

В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне В храмах будут совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне

9 мая, в День Победы, в храмах Русской Православной Церкви будет совершено ежегодное литургическое поминовение воинов, тружеников тыла, людей, чьё детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. За Божественной литургией будут

Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны Митрополит Кирилл возглавит церемонию возложения венков духовенством Казанской епархии к мемориалу героям Великой Отечественной войны

8 мая, в канун празднования 80-летия Великой Победы, в Парке Победы города Казани духовенство Казанской епархии совершит возложение цветов к мемориалу героям Великой Отечественной войны.

Пасха 1945 года
Публикации 6 мая 2025
Пасха 1945 года

Пасха пришлась на 6 мая — день памяти Георгия Победоносца. Это были именины маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Разве случайно, что победа пришла в день его памяти?