Глава Татарстанской митрополии принял участие в конференции, посвященной 15-летию реализации «Хартии Земли» в РТ

4362

27 октября 2016 года в Казани открылась Международная научно-практическая конференция «Хартия Земли — практический инструмент решения фундаментальных проблем устойчивого развития». Форум посвящен 15-летию реализации принципов данной хартии в Татарстане.

Организаторами конференции выступили Государственный Совет Татарстана, международные, российские и республиканские государственные научные и общественные организации. В их числе — кафедра ЮНЕСКО, представляющая Российскую Академию наук, министерства образования и науки РФ и РТ, университеты, республиканское общественное движение «Татарстан — новый век».

Среди участников пленарного заседания были председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Приветствовав организаторов, участников и гостей конференции от имени Парламента РТ, Ф. Мухаметшин сообщил, что в работе конференции принимают участие ученые-специалисты из 11 стран: Австралии, Бразилии, Болгарии, Германии, Испании, Нидерландов, Швейцарии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Украины, представители 22 вузов России.

В адрес участников конференции поступили приветствия от Президента Татарстана Рустама Минниханова, президента-основателя Международного зеленого креста Михаила Горбачева, генерального директора ЮНЕСКО в период разработки и принятия «Хартии Земли» Федерика Майора, международных организаций.

В своем выступлении председатель Госсовета Татарстана отметил, что местом проведения Международной конференции Казань выбрана не случайно — 27 апреля сего года исполнилось 15 лет со дня принятия Государственным Советом РТ постановления «О проекте Хартии Земли».

«Мы с особым вниманием относимся к соблюдению баланса между развитием татарского народа и обеспечением условий для процветания всех языков, культур и конфессий многонационального Татарстана. Символом такой политики является соседство мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора в Кремле, реконструкция древнего Болгара и острова-града Свияжск, закладка камня в основание собора Казанской иконы Божией Матери и возведение Исламской академии в Болгаре», — сказал, в частности, Ф. Мухаметшин.

28 октября глава Татарстанской митрополии примет участие в работе секции «Практические меры по пропаганде и реализации принципов "Хартии Земли"».



Новости по теме

Священник Казанской епархии принял участие в Республиканском фестивале «Мозаика культур» Священник Казанской епархии принял участие в Республиканском фестивале «Мозаика культур»

12 июня, в День России, в Казанском кремле прошёл Ежегодный республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур».

В заключительный день Межрегиональной конференции по социальному служению прошли тематические секции и круглые столы В заключительный день Межрегиональной конференции по социальному служению прошли тематические секции и круглые столы

4 июня в Казанской епархии продолжила работу XVI Межрегиональная конференция по социальному служению епархий Приволжского федерального округа и Луганской Народной Республики.

В Казани состоялось пленарное заседание XVI Межрегиональной конференции по социальному служению
В Казани состоялось пленарное заседание XVI Межрегиональной конференции по социальному служению

Места в президиуме пленарного заседания заняли митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, врио председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин, Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов.

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности
Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности

3 июня в Казанском Богородицком мужском монастыре состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с временно исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиереем Михаилом Потокиным.