В казанском храме прошла творческая встреча с автором популярных книг для детей и взрослых Валентином Смирновым

3737
Фото

В казанской воскресной школе «Апостол» при архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, состоялась встреча с членом Союза писателей России, председателем Чувашского республиканского отделения ООД «Россия Православная», автором популярных книг для детей и взрослых, в том числе «Азбуки юного христианина», Валентином Смирновым.

Валентин Андреевич — один из активных участников I Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии. На секции, посвященной пастырскому окормлению чувашского народа, он выступил с докладом «Развитие Православия в Чувашском крае на примере жизни и деятельности просветителя И.Я. Яковлева».

В Казани обсудили вопросы пастырского окормления чувашского населения Татарстана

Гость школы «Апостол» легко нашел общий язык с аудиторией, создав на мероприятии доверительную атмосферу. Темы, которые затронул в своем выступлении Валентин Смирнов, волнуют многих. Это поиск своего жизненного пути, обращение к вере, взаимоотношения с окружающим миром, творческие искания.

Писатель вернулся воспоминаниями в собственное детство, рассказав присутствующим, что родился в послевоенном 1948-м в многодетной семье. Он и по сей день со слезами на глазах вспоминает то трудное время. Валентин Андреевич отметил, что особенно тяжело жилось детям, которых осиротила война. Они росли в детских домах. Эти ребята были, в основном, из крестьянских семей, многие из них никогда не видели ни наволочки, ни пододеяльника…

Валентин Андрееевич рано почувствовал тягу к поэзии, а главное — к слову Божию. Он по собственному желанию старательно переписывал Псалтирь в простую школьную тетрадку в клеточку. Когда не стало мамы, в ее вещах нашли тетради с его литературными опытами, стихами — оказалось, что она собирала и хранила их всю жизнь. И всегда горячо молилась Господу о своих детях.

Став писателем, Валентин Смирнов не забыл свои корни. Свое творчество он посвятил сохранению традиций чувашского народа, умению противостоять трудностям, значению православной веры для становления и развития личности человека. Правда, первая поэма, которую написал начинающий литератор, была посвящена Харьковскому электромеханическому заводу, эвакуированному в годы Великой Отечественной войны в Чебоксары. Тот завод был расположен под открытым небом, а основная нагрузка по производству измерительных приборов, необходимых на фронте, легла на плечи женщин и подростков. Так тема человека труда, как и родного края, прочно вошла в творчество писателя. Валентин Смирнов пишет о простых людях, своих современниках, простым и понятным языком, поэтому его читательская аудитория с каждым днем становится больше. Одна из самых известных православных книг писателя — «Азбука юного христианина», она выдержала несколько переизданий.

— Цель данной книги — помочь пробудить в детях интерес к христианству, сделать занятия со Священным Писанием занимательными и интересными, и, несомненно, в том, что «Азбука юного христианина» увидела свет и дошла до читателя, есть Божий Промысл! — говорит Валентин Андреевич.

Валентин Смирнов является духовным последователем великого чувашского просветителя и ученого Ивана Яковлева, который был единомышленником другого знаменитого миссионера и ученого — Николая Ильминского. Гость из Ульяновска рассказал присутствующим об их совместной работе и о том, как они познакомились, отметив, что оба просветителя придавали огромное значение сохранению традиций, культуры, языков народов, проживающих в России. Их труды актуальны и сегодня.

— Через родной язык можно привести человека к Православию — этой великой объединяющей силе! — говорит Валентин Смирнов.

Участники встречи задали писателю вопросы, пожелали ему здоровья и новых творческих достижений! Нужно отметить, что подобные встречи в воскресной школе «Апостол» совсем не редкость. В нынешнем учебном году здесь уже выступил с лекцией об истории обретения Казанской иконы Божией Матери известный историк, помощник мэра Казани по вопросам культуры и религии Дмитрий Хафизов. Планируется, что цикл встреч будет продолжен, потому что они неизменно собирают большое число заинтересованных слушателей.

Новости по теме

На архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского пройдёт творческий вечер
Анонсы и объявления 21 апреля 2025
На архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского пройдёт творческий вечер

22 апреля в Духовно-просветительском центре «Апостол» при храме священномученика Кирилла Казанского состоится литературно-музыкальный вечер «Врата души, к познанию открытые».

В день памяти священномученика Кирилла Казанского митрополит Кирилл возглавил престольный праздник на архиерейском подворье в столице Татарстана
В день памяти священномученика Кирилла Казанского митрополит Кирилл возглавил престольный праздник на архиерейском подворье в столице Татарстана

20 ноября, в день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию на архиерейском подворье в столице Республики Татарстан.

Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев
Анонсы и объявления 18 октября 2024
Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев

19 октября в 14:30 в ресурсном центре «Милосердие — Казань», расположенном на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского, состоится собрание добровольцев службы помощи нуждающимся Казанской епархии.

При храме священномученика Кирилла Казанского проходят занятия по рукоделию При храме священномученика Кирилла Казанского проходят занятия по рукоделию

В воскресной школе «Апостол» при храме священномученика Кирилла Казанского (ул. Чистопольская, 30 Б) проходят занятия по рукоделию для взрослых.