В селе Круглое Поле прошло выездное занятие по храмоведению для учащихся набережночелнинской воскресной школы

4377
Фото

Второй выездной урок по храмоведению и краеведению для учащихся воскресной школы храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны прошел недалеко от села Круглое Поле — в садовом обществе «Ивушка». Здесь находится старый полуразрушенный храм, который когда-то был сельским храмом Круглого Поля. В этот раз к школьникам присоединились ребята из приходской молодежной группы «Ихтис».

Село Круглое Поле известно с 1773 года, его жители были активными участниками Пугачевского бунта. Двухпрестольный каменный храм в Круглом Поле построили в 20-е годы 19-го века. Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, а малый придел — в честь Казанской иконы Божией Матери. В середине 1840-х годов храм пришлось перестраивать из-за недобросовестности построивших его подрядчиков Новиковых.

Имеется некоторая информация о последних священнослужителях Богоявленского храма в Круглом Поле. В период с 1909-го по 1930-й в сельском храме служил священник Алексей Филиппович Атаманов. Его служение прервал арест 20 февраля 1930 года. Священника приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отец Алексий пробыл в лагере три года, после чего по инвалидности был направлен в вольную административную высылку в Уфу. Умер священник в 1938 году.

Недолго пустовал Богоявленский храм в селе Круглое Поле без пастыря. В 1930 году сельским священником стал Павел Харлампиевич Сизов. Отец Павел был обновленцем. Вероятно, при его назначении и приход Богоявленского храма стал обновленческим. По неутонченным сведениям, в 1931 году отец Сергий Сизов раскаялся и перешел в Русскую Православную Церковь. В том же году его арестовали и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Что было с ним дальше — неизвестно.

— Старый величественный храм произвел на всех большое впечатление. Пройдя через массивные боковые двери, мы оказались в просторной, но уже полуразрушенной церкви. Здесь частично сохранились фрески: на одной из них изображен исход еврейского народа из Египта, на другой — чудо Спасителя в Кане Галилейской. Изнутри храм выглядит печально: крыша в трапезной части разрушена, а его стены обезображены надписями, — рассказывает руководитель паломнической поездки Андрей Петрушкин.

Отметим, что ребята намерены продолжать экскурсии по разрушенным древним храмам Татарстана.

Новости по теме

Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи

6 июля, в воскресенье, в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46) состоится творческое занятие для детей, посвященное изучению фресок и написанию Владимирской иконы Божией Матери.

Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова

15 мая в Духовно-просветительском центре «Апостол» в городе Казани состоялась лекция-беседа, посвящённая проблемам воспитания детей в современном мире. Встречу провёл известный педагог, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов.

В Сергиевском храме состоялся пасхальный утренник для воскресных школ I Казанского благочиния В Сергиевском храме состоялся пасхальный утренник для воскресных школ I Казанского благочиния

27 апреля, в Неделю Антипасхи, в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани состоялся утренник для учащихся воскресных школ I Казанского благочиния. Праздничное мероприятие было посвящено Пасхе Христовой и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Нижнекамске прошёл VII Рождественский фестиваль воскресных школ В Нижнекамске прошёл VII Рождественский фестиваль воскресных школ

В последний день Святок в лицее № 38 города Нижнекамска прошёл VII Рождественский фестиваль воскресных школ.