Очередная встреча молодежного клуба «Азбука» состоялась в Богоявленском соборе

4982
Фото

В праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа православная молодежь Казани отправилась в гости в Богоявленский собор на улице Баумана.

Праздничная служба, поздравления, соборная молитва ждали ребят вечером 18 августа. А после, во главе с настоятелем собора протоиереем Алексием Державиным представители молодежного клуба «Азбука» поднялись на отремонтированную смотровую площадку колокольни. Рассказывая историю храма, священник поведал интересные факты о его создании, о возведении колокольни. Рассказал отец Алексий и о тяжелых годах в жизни собора — молодежь узнала, что после закрытия в нем какое-то время располагался зоопарк, и в алтаре находился бегемот, уже потом здесь разместили спортзал КГУ. Из живых и эмоциональных рассказов священника ребята представили, как собор восстанавливался в 1996-97 года, как начиналась новая жизнь прихода.

При подъеме на колокольню каждому невольно вспоминалась гора Фавор — та самая, где и было Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. И уже на самой смотровой площадке, когда шум центральной улицы, суета, звуки мегаполиса остались внизу, возникали новые мысли — о преображении в каждом человеке, о предназначении, о красоте и многогранности созданного Творцом мира. На высоте 74 метра каждый старался ухватить глазом как можно «дальше», рассмотреть любимые здания и даже приглядеться к далекому Свияжску. Фото на память и отеческие наставления молодым от отца Алексия — также на память.

— Сегодня мы с вами поднялись на высоту 74 метра. Вроде немного, но повыше к небу, — с улыбкой обращается батюшка. — Тяжело подниматься было? Вот и мы должны помнить, что путь к Царству Небесному нелегкий. К Богу тяжело идти, тяжело идти против своих страстей, искушений, но нам это необходимо. На Фаворе сошла благодать Божия, апостолы ее почувствовали. И мы должны ее почувствовать! Читайте святителя Григория Паламу, он пишет о Божественном свете… Почему говорю вам, молодежи? Потому что люди постарше могут мыслить и так: «есть, что поесть, и слава Богу». А в молодом возрасте искушений больше, не зря же в псалме говорится «Грехов юности моей и неведения моего не помяни; по милости Твоей вспомни меня». В молодости мы не задумываемся. Хотелось бы, чтобы вы задумывались и через покаяние, через молитву шли к благодати, — напутствовал отец Алексий.

Спускались с колокольни молодые ребята, и правда, легко и радостно. И на той же волне открыли для себя еще одно место — храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Узнав историю места, расписание служб и спев праздничный тропарь, «Азбука» получила приглашение на будущую Пасху.



Новости по теме

В канун праздника Преображения Господня митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун праздника Преображения Господня митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 18 августа, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».