В Казанском кремле открылась выставка предметов русского духовного искусства XIV-XIX веков

5379
Фото

10 июня 2016 года в Историческом музее Благовещенского собора Казанского кремля состоялось открытие выставки предметов русского духовного искусства XIV-XIX веков из Новгородского кремля «Яко звезды светлыя озаряюще нас…»

Выставка проводится в рамках проекта сотрудничества между Кремлями Российской Федерации. Это второй после Московского Кремля совместный проект музея-заповедника «Казанский кремль» с музеем-заповедником России, памятником ЮНЕСКО.

На открытии присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, Министр культуры Республики Татарстан А.М. Сибагатуллин, первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Э.Р. Камалова, директор музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), искусствоведы, реставраторы, приглашенные гости.

К собравшимся обратился глава Татарстанской митрополии:

«Сейчас я хожу под сводами этого величественного собора и невольно мысль переносится в глубину веков. Выставка, которая связана с сердцем нашего народа — это особая выставка. И весьма знаменательно, что здесь представлены иконы Великого Новгорода.

Часто говорят в наше время о том, как мы должны жить, как мы должны строить общество. Великий Новгород — это некая гармония духа и жизни, потому что он явил вершину духовного совершенства, будь то иконопись или святые, которые жили там. Не могли появиться иконы без тех людей, которые их создавали, и не только в красках. Та икона имеет силу, которая создавалась с молитвой. Иконописцы, как правило, были не только знатоками технических приемов иконописи — их путь к вершинам иконописи начинался с подвигов духовной жизни, с молитвы. И неслучайно по сей день те иконописцы, которые глубоко проникают в суть того, что они изображают, личной жизнью свидетельствуют о том, что они изображают, к чему призывают через иконы», — сказал архипастырь.

«Глубоко убежден, что эта выставка станет уроком для многих. Перед иконой невольно хочется остановиться, постоять, вдуматься и помолиться. И поэтому очень бы хотелось, чтобы выставку посетили молодежь, школьники», — продолжил глава митрополии.

«Я еще раз благодарю организаторов выставки. Думаю, что сюда будут идти не только православные люди, ведь искусство, духовное искусство — это достояние всех, это очень важно», — сказал в заключение митрополит Феофан.

В названии выставки «Яко звезды светлыя озаряюще нас…» использованы слова песнопения праздничного богослужения Недели Всех святых. Выставка знакомит с образами святых, издавна пользовавшихся особым почитанием на Руси, и прежде всего, в древнем Новгороде, столицы северной Руси, наряду с Киевом участвовавшем в создании русской государственности и культуры. В экспозиции представлено 80 ценнейших памятников иконописи, шитья и декоративно-прикладного искусства XIV-XIX веков. Среди них выделяются иконы XVI века, являвшиеся некогда предметами особого почитания в Великом Новгороде и на Руси в целом.

«В пределах нашей республики достаточно много экспонатов, которые можно отнести и к X, и к XI веку, но все-таки это больше предметы археологии. А вот предметы художественного искусства, каковыми являются вещи из Великого Новгорода, относящиеся к XIV-XV векам, представляют собой огромную ценность», — отметила директор Музея-заповедника «Казанский кремль» З. Валеева.

На открытии выставки прозвучали литературно-музыкальные композиции в исполнении народного артиста Республики Татарстан Михаила Меркушина и архиерейского мужского хора города Казани под управлением Дениса Рогова. Завершилась официальная часть программы общей экскурсией по выставке. Увидеть церковные раритеты можно будет до 5 августа.



Новости по теме

В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 19 июля, в канун Недели 6-й по Пятидесятнице, дня памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани
Публикации 19 июля 2025
Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани

В декабре 1552 года по указанию Ивана Грозного в Казань приехали псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Им, строителям Московского собора Василия Блаженного, царь поручил возвести Казанский каменный кремль.

В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни В Благовещенском соборе Казанского кремля пройдут молитвенные торжества, посвящённые 20-летию возобновления богослужебной жизни

19 июля 2025 года исполнится 20 лет со дня освящения Благовещенского собора Казанского кремля после масштабных реставрационных работ.

В день памяти святителя Гурия Казанского в нижнем храме Благовещенского собора состоялось праздничное богослужение
В день памяти святителя Гурия Казанского в нижнем храме Благовещенского собора состоялось праздничное богослужение

3 июля, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского , в нижнем храме Благовещенского собора Казанского кремля, освященном во имя святителя Гурия и Всех святых, от века Бога угодивших, была совершена Божественная литургия. Богослужение