Глава Татарстанской митрополии посетил концерт, посвященный Дню русского языка

4585
Фото

6 июня 2016 года в Татарском Академическом Государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля состоялся торжественный концерт, посвященный Дню русского языка и 217-летию со дня рождения гения русской словесности А.С. Пушкина.

На мероприятии, организованном Союзом писателей Татарстана и республиканским Министерством культуры, присутствовали Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместители председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, Римма Ратникова, Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Участие в торжестве приняли прямой потомок Александра Сергеевича барон Александр фон Гревениц, народные писатели и поэты Татарстана, лауреаты премии им. Г.Р. Державина, артисты, творческая общественность республики.

Перед началом концерта Р. Минниханов поздравил присутствующих с праздником и отметил, что развитие русского языка — в числе задач государственной важности.

«Символично, что мы отмечаем этот праздник в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Русский язык — язык Пушкина, Толстого, Достоевского — имеет сегодня мировое звучание. Этот язык межнационального и межкультурного общения, связующая нить между эпохами и поколениями», — подчеркнул глава республики.

Президент Татарстана напомнил, что русский язык и культура оказали большое влияние на становление и развитие многих национальных языков России, на творчество выдающихся писателей и поэтов, художников и композиторов разных национальностей. «Неразрывные духовные нити связывают русский и татарский языки и культуры, — добавил Р. Минниханов. — Наша задача — беречь и преумножать уникальное языковое и культурное многообразие в республике».

Р. Минниханов сообщил, что в республике реализуется государственная программа, способствующая сохранению и развитию русского языка, культуры и традиций. Более 10 лет действует программа «Русский язык в Татарстане», завершается разработка ее очередного проекта до 2020 года, ежегодно реализуются десятки русских этнокультурных проектов. «Зародившиеся у нас праздники “Каравон”, “Спасская ярмарка”, “Алексеевские перезвоны” стали общероссийским достоянием. Мы глубоко благодарны тем, кто участвовал в их возрождении», — сказал выступавший.

По словам Рустама Минниханова, большую работу по развитию русского языка и культуры ведут представители общественности, педагоги и работники культуры. Особую роль играет Русское национально-культурное объединение Татарстана. Президент республики рассказал, что на встрече с активистами Объединения, которая прошла сразу после поэтического митинга, были подведены итоги совместной работы и намечены задачи на будущее.

«В конце мая в Москве прошел первый съезд Общества русской словесности. Особое значение ему придали выступления Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Патриарха Кирилла. Отмечу, что в работе Съезда приняла участие представительная делегация от Республики Татарстан», — сообщил Р. Минниханов.

Он также напомнил, что в октябре в Казани состоится конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы: «Мы рассмотрим вопросы совершенствования условий для изучения языка и технологии его преподавания. Сбережение и развитие языков, культур, религий и традиций — залог нашего благополучия».

Президент Татарстана выразил благодарность всем, кто принимает участие в деле развития русского языка и культуры, в первую очередь, учителям русского языка, деятелям культуры и искусства, духовным лидерам.

Далее Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан.

Со сцены звучали цитаты великих русских поэтов и писателей, зрителем была показана музыкальная иллюстрация к повести Пушкина «Метель», отрывки из балета по произведениям русских писателей, были исполнены оперные произведения, русские народные танцы и др. В исполнении вокального квартета «Притча» Раифского Богородицкого монастыря прозвучал романс на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая».



Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

22 июля в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Набережные Челны, второй по численности населения город Татарстана.