В Казани прошла презентация журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

5333
Фото

25 мая 2016 года в Казанском епархиальном управлении состоялась презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник».

Издание, основанное в 1855 году архиепископом Казанским и Свияжским Григорием (Постниковым) в качестве печатаного органа Казанской духовной академии, возобновлено по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Регулярный выход дореволюционного «Православного собеседника» продолжался до 1918 года. В постсоветский период издание в качестве научно-богословского альманаха Казанской духовной семинарии выпускалось в 2000-2013 гг. После трехлетнего перерыва «Собеседник» возобновляется как ежеквартальный иллюстрированный церковно-общественный и научно-богословский журнал.

В презентации первого номера 2016 года приняли участие: митрополит Феофан — председатель редакционного совета; игумен Евфимий (Моисеев) — главный редактор, первый проректор Казанской духовной семинарии; благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков; авторы первого выпуска, преподаватели Казанской духовной школы, представители СМИ.

«Неслучайно в канун Дней славянской письменности и культуры у нас вышел первый номер известного некогда журнала “Православный собеседник”», — заметил, обращаясь к собравшимся, владыка Феофан.

Архипастырь сообщил, что создание печатного органа митрополии стало для него первоочередной задачей после прибытия в Татарстан: «Я встретился с отцом Евфимием и с руководством епархии, и мы постановили, что такой журнал должен быть. Тогда же решили, что журнал не должен лишь информировать о деяниях правящего архиерея. Поскольку у нас семинария, мы преемники замечательной богословской школы — Казанской духовной академии, издание обязательно должно иметь научно-просветительский характер, тем более, что история нашей митрополии предполагает еще многие усилия по ее изучению».

Глава Татарстанской митрополии призвал профессорско-преподавательский состав духовной школы активно участвовать в жизни «Собеседника». Одновременно архипастырь предложил, чтобы среди авторов журнала также были и представители светских вузов, и мусульмане. «Поскольку наша семинария имела направление в области изучения исламской культуры, религии, мы не должны чуждаться и этого. Каждый остается на основах своей веры, но знать соседей, бок о бок живущих с нами, мы обязаны. Об этом мы тоже можем говорить на страницах журнала», — заметил владыка Феофан.

«В идеале журнал должен взять с интересом в руки и чиновник, и ученый, и простой человек, находя для себя нечто полезное и интересное», — добавил Его Высокопреосвященство.

«Нужно нести слово правды, слово Христово в молодежную среду — напомнил владыка Феофан. — Мы должны привлекать молодежь, может быть, учредить гранты на лучшие работы по различным темам, особенно, касающимся нашего Казанского края. Обязательно будем это делать».

Особое внимание архипастырь обратил на просветительское и религиоведческое направления издания: «Об этом тоже мы должны говорить, тем более, что в нашей академии Казанской была очень сильная позиция по кафедре “Сектоведение”».

«Обращаюсь, в первую очередь, к профессорско-преподавательскому составу семинарии, к духовенству, к пишущей братии с предложением активного сотрудничества. Наша задача не строить стены разделения, а наводить мосты, соединяющие наше общество. Очень хотелось бы, чтобы журнал полюбили не только в среде православной, но и в мусульманской. Почему бы и нет? Мы же должны знать друг друга более глубоко. Такое мое пожелание», — сказал в заключение приветственного слова глава Татарстанской митрополии.

Затем владыка Феофан ответил на вопросы собравшихся журналистов.

Далее выступила О.В. Троепольская — внучка профессора Казанской духовной академии Ивана Михайловича Покровского, автор публикации в первом номере журнала. Ольга Викторовна поздравила митрополию и духовную семинарию с возобновлением исторического издания. «Иван Михайлович Покровский также имел отношение к “Православному собеседнику”. На протяжении нескольких лет он заведовал отделом по изданиям духовной академии, был редактором “Известий по Казанской епархии”, также издававшимся в академии».

Владыке Феофану она преподнесла книгу, посвященную жизни И.М. Покровского, его ученикам, педагогам Казанской академии. В дар митрополии внучка покойного профессора КазДА передала портрет архиепископа Казанского и Свияжского Григория, основателя журнала «Православный собеседник».

В завершение встречи всем приглашенным были розданы номера возрожденного журнала Татарстанской митрополии.

В настоящее время журнал реализуется в свечных лавках храмов митрополии. Одновременно изучается вопрос распространения издания через киоски «Роспечати».



Новости по теме

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания

Казанская духовная семинария приглашает абитуриентов на следующие направления.

В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской духовной семинарии и возглавил в духовной школе выпускной акт
В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской духовной семинарии и возглавил в духовной школе выпускной акт

3 июля, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета В Казанской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

1 июля года в актовом зале Казанской православной духовной семинарии состоялось очередное заседание Учёного совета, на котором были подведены итоги прошедшего 2024/2025 учебного года.