Митрополит Феофан принял участие в мероприятиях по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

4669
Фото

19 мая 2016 года в Москве прошли праздничные мероприятия по случаю 70-летия основания Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в которых принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Утром председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в сослужении сонма иерархов совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря.

За богослужением была вознесена молитва об упокоении душ блаженнопочивших председателей Отдела внешних церковных связей ― митрополита Николая (Ярушевича) и митрополита Никодима (Ротова), а также почивших сотрудниках ОВЦС.

Далее в Троицком храме обители Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил благодарственный молебен, по завершении которого Святейший Владыка обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Позже в гостиничном комплексе «Даниловский» состоялся торжественный акт по случаю отмечаемой юбилейной даты ОВЦС.

В президиуме заседания присутствовали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванов, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.В. Федоров, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Г.Б. Карасин, председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е. Нилов.

В торжественном акте приняли участие иерархи, в предыдущие годы занимавшие пост заместителя председателя ОВЦС: митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, митрополит Феодосийский и Керченский Платон, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий.

Торжественное заседание открылось речью Святейшего Патриарха Кирилла. Приветствуя председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Иллариона и всех сотрудников Отдела, Его Святейшество, в частности, отметил:

«Сегодня хочу с благодарностью вспомнить всех моих предшественников на посту председателя ОВЦС, с кем мне лично приходилось трудиться: и приснопамятного владыку митрополита Никодима, и владыку Ювеналия, зде присутствующего, и владыку Филарета Минского, Почетного экзарха всея Белоруссии, который по состоянию здоровья, к сожалению, не смог быть с нами. Каждый из них в непростое время возглавлял это учреждение Русской Православной Церкви. Труднейшее время политического и государственного перелома пришлось как раз на период моего председательствования.

В настоящее время руководство Отделом успешно осуществляется Преосвященным митрополитом Волоколамским Иларионом, который вместе со своими соработниками, людьми разных возрастов и дарований, преданно служит Церкви. Сотрудников Отдела отличают знания, навыки, высокая квалификация, богатый опыт, в том числе международной работы, преданность Церкви и готовность все свое время и силы полагать ради ее блага. Я высоко ценю этот труд и постоянную помощь, которую получаю со стороны руководства и сотрудников Отдела внешних церковных связей в осуществлении Патриаршего служения. Нет такой поездки или встречи по профилю Отдела внешних церковных связей, к которой бы я не получал аналитических материалов, информационных справок, качественно подготовленных документов из Отдела, ибо именно на нем лежит ответственность за подготовку моих зарубежных визитов, и он всегда успешно с ней справлялся. Надеюсь, что так будет и в будущем».

Завершая свое выступление, Святейший Владыка выразил уверенность в том, что в наступающий период своей истории Отдел внешних церковных связей продолжит свою важную работу, в том числе вдохновляясь примером святителя Марка Ефесского, в честь которого недавно по Патриаршему благословению была учреждена награда Отдела.

«Этот великий святой XV века, радея о единстве христиан, не уклонился от участия в переговорах с Католической Церковью, много трудов положил на то, чтобы свидетельствовать перед тогдашним ее руководством о православной вере. Когда же увидел, что диалог не приносит ожидаемых плодов, мужественно противостал большинству и не подписал компромиссный документ, впоследствии отвергнутый и всей православной Полнотой», ― свидетельствовал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл пожелал председателю и всем труженикам Отдела помощи Божией в несении их нелегкого и ответственного церковного послушания.

Руководитель администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванов огласил поздравительное послание Президента Российской Федерации В.В. Путина и обратился с приветствием к участникам празднования 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

По окончании выступления он вручил государственные награды Российской Федерации ряду ответственных сотрудников ОВЦС.

С докладом на торжественном акте выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Владыка напомнил слова апостола Павла, который, отмечая особо различные служения в собрании верующих, писал, что они только тогда имеют ценность и значение, когда направлены на «созидание Тела Христова» (Еф. 4:12), то есть Церкви.

«Для Отдела всегда было важно созидать и поддерживать тесную связь со всем организмом Церкви, не замыкаясь в рамках своего аппарата, ― констатировал владыка. ― Сегодня Отдел внешних церковных связей трудится над теми задачами, которые ставят перед ним Архиерейский Собор, Священный Синод и Святейший Патриарх. Так было всегда, так будет и впредь».

Выступая на праздничном мероприятии, митрополит Иларион подчеркнул: «У ОВЦС нет никакой собственной повестки дня, которая отличалась бы от повестки дня всей Церкви, он не является каким-то «крылом» внутри Церкви, «клубом по интересам».

«У Отдела нет иных интересов, кроме интересов всей Церкви, ― отметил председатель ОВЦС. ― Отдел работает по очень простой схеме: Священноначалие Церкви в лице Святейшего Патриарха и Священного Синода является «заказчиком», мы же — исполнители. По-другому и быть не может, поскольку ОВЦС — служебный орган, полностью подконтрольный Священноначалию. Не проходит ни одного заседания Священного Синода без докладов председателя Отдела, для которого как для Постоянного члена Синода по должности участие в работе высшего органа церковного управления является не только возможностью отчитаться о совершённых поездках и состоявшихся мероприятиях, поделиться мыслями и получить благословение на дальнейшие труды. Это еще и возможность постоянно сверять курс Отдела с курсом Священноначалия, определяемым соборным разумом Церкви».

По окончании выступления митрополит Иларион вручил Святейшему Патриарху Кириллу медаль святителя Марка Ефесского (I степени). Такая награда была вручена и митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, занимавшему пост председателя Отдела с 1972 по 1981 год. Медалью святителя Марка Ефесского (I степени) также награжден почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет, возглавлявшему ОВЦС в 1981-1989 годах.

В ходе праздничного мероприятия с приветственными словами выступили первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В. Федоров, заместитель министра иностранных дел России Г.Б. Карасин, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е. Нилов, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В. Черников.

Напомним, что глава Татарстанской митрополии, будучи в сане архимандрита, с 1987 по 1989 год нес послушание в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата, а с 1993 по 1999 год являлся заместителем председателя ОВЦС МП.

Новости по теме

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».