В Раифском монастыре прошел IV Съезд православной молодежи Татарстана

6167

Как провести три выходных дня? Можно отоспаться, можно прогуляться по городу, можно выбраться на природу или уехать в другой город… Вариантов множество. В минувшие выходные был проверен еще один способ проведения выходных, полезный для души и тела, — форум. С 13 по 15 мая в Раифском Богородицком мужском монастыре по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана прошел IV Съезд православной молодежи Республики Татарстан. Ребята из разных уголков митрополии собрались, чтобы вместе помолиться, потрудиться и обсудить будущие проекты.

— Почему молодежь должна сюда приезжать? Во-первых, Раифский Богородицкий мужской монастырь — это прекрасное место. Во-вторых, на мероприятии присутствуют интересные гости из Кирова и Москвы. В-третьих, для общения, совместной молитвы, заведения новых знакомств и обсуждения будущих проектов. Радует, что на форуме есть новые лица — это значит, что Церковь молодежи интересна. Люди приезжают на форум и узнают много нового, — рассказал руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин.

Форум начался с молебна, за которым последовало знакомство участников друг с другом, а после — интересный семинар, посвященный теме поиска второй половинки. О том, как построить семью, пройти этапы семейной жизни и преодолеть препятствия на них, как дойти до высшей ступеньки — до настоящей любви, рассказывали представители Вятской епархии Илья и Маргарита Рябовы. Духовное обогащение продолжилось очень интересной встречей с наместником монастыря архимандритом Всеволодом (Захаровым) и беседой с благочинным Зеленодольского округа протоиереем Святославом Мирганиевым на самые острые и волнующие темы.Утром субботы, полюбовавшись живописным видом из окна, юноши и девушки принялись выполнять послушания — пололи грядки, очищали ото мха дорожки, приводили в порядок клумбы и собирали мусор на берегу озера.

— Молодежь — это сила, которая всегда активна. И даже если кажется, что в храме ее не хватает, она проявляет активность за его стенами. Послушание позволяет активной молодежи приобщиться к молитве, ведь это не только работа, но и молитвенный труд. Мы трудимся, чтобы научиться молиться. Даже когда человек бездумно произносит слова молитвы, Господь касается его сердца. И вот здесь, на совместном молитвенном правиле, выполняя послушания, молодежь приобщается к вере своих прадедов, — поделился впечатлениями духовник православной молодежи Закамья иерей Александр Ворошилов.

Потрудившись во славу Божию, участники форума отправились на встречу с гостьей из Москвы Наталией Салминой — спортсменкой, певчей, представителем медицинской компании и активисткой движения «Православные добровольцы». Наталия рассказала им о проектах, достижениях и ближайших планах московского движения. К примеру, столичные ребята регулярно организуют кормления бездомных и размещают в социальных сетях материалы о важных православных праздниках, написанные доступным для молодежи языком. Кроме того, они несут послушания на патриарших богослужениях, что, по словам Наталии, способствует еще большему сплочению. В день Пасхи Христовой молодежь провела флешмоб на площадке Храма Христа Спасителя, в котором принимало участие около тысячи человек. Затем участники съезда под руководством гостьи из Москвы разработали планы массовых мероприятий, которые планируется провести в городах Татарстанской митрополии. В их числе акция «Помоги собрать ребенка в школу», велопробеги, а также мероприятия во Всероссийский день семьи, любви и верности.

— Было очень интересно послушать московскую гостью, ведь в столице широко развито молодежное движение. У ребят очень много проектов! Мне особенно понравилась социальная работа «Православных добровольцев». Хотелось бы, чтобы и у нас были подобные проекты. Надеюсь, что москвичи пригласят нас в качестве волонтеров, когда в Казань приедет патриарх Кирилл. Визит патриарха запланирован на июль, — поделилась представительница казанской православной молодежи Валерия Ахмадеева.

Заряжаться вдохновением участники форума продолжили с молодежным активистом из города Болгара Максимом Волковым.

Вечером ребята молились за всенощным бдением в Троицком соборе Раифского монастыря, а перед сном прогулялись по красивым местам Раифы, которые остались в памяти фотоаппаратов, телефонов и их собственной.

Утро заключительного дня участники съезда начали с участия в Божественной литургии, на которой причастились Святых Христовых Таин. Продолжился день экскурсией по территории Раифского монастыря, в ходе которой ребята узнали о радостных и горьких годах в истории обители. А напоследок юноши и девушки осуществляли свои мечты — одни из ребят поднялись на монастырскую колокольню и позвонили в колокола, другие продолжили обходить уголки монастыря, а третьи катались на лодке по Раифскому озеру. За обедом ребята поздравили представительниц прекрасного пола с православным женским днем — Неделей жен-мироносиц.

А после были объятия, искренние пожелания доброй дороги, разговоры о будущих встречах и прощальные взгляды на дивные уголки Раифской обители.



Новости по теме

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.