В Казани прошло богослужение с сурдопереводом

4534
Фото

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана 2 апреля в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани состоялось первое богослужение с сурдопереводом. Оно было организовано центром духовной помощи инвалидам для православной общины глухих, функционирующей при храме. Подобные службы позволяют глухим прихожанам принимать полноценное участие в Божественной литургии.

Центр духовной помощи инвалидам при храме преподобного Сергия Радонежского занимается воцерковлением инвалидов. Сотрудники центра оказывают помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и организуют для них духовные беседы. Главным направлением в настоящий момент является работа с глухими и слабослышащими.

Община глухих при храме преподобного Сергия Радонежского была создана в октябре 2015 года. Были проведены паломнические поездки по святым местам Казани и организован цикл духовных бесед под названием «Жизнь с Богом». Главной целью создания общины глухих является приобщение их к полноценной литургической жизни. Важно сделать так, чтобы глухой на богослужении чувствовал себя включенным в общую молитву и знал, что происходит в храме в тот или иной момент.

Также члены общины глухих совместно отмечают церковные праздники и памятные даты. Так, в рамках празднования Дня православной книги состоялась встреча с известным историком и краеведом, лауреатом Макарьевской премии Анатолием Елдашевым, который увлекательно рассказал об истории обретения Казанского образа Божией Матери и его значении в истории и духовной жизни нашей страны.

Огромную роль в создании общины и подготовке к богослужению с сурдопереводом сыграл ее духовник — иерей Сергий Петров. Его открытость и желание общаться с глухими привело в общину многих инвалидов по слуху. Понимая необходимость общения на жестовом языке, отец Сергий на курсах в Москве освоил дактильную азбуку, а за неделю до первого богослужения с сурдопереводом он получил диплом переводчика русского жестового языка на курсах профессиональной переподготовки ТИСБИ, с чем его горячо поздравили глухие прихожане. Они также поблагодарили его за помощь в организации православной общины глухих.

Служба с сурдопереводом прошла в третью субботу Великого поста. Перевод на жестовый язык осуществлялся попеременно двумя переводчиками, для которых это стало первым опытом переложения литургических текстов на язык глухих. Ряд прошений и возгласов самостоятельно переводил отец Сергий, который впервые участвовал в синхронном переводе. Несмотря на то, что это был первый опыт подобной службы для молодой общины, она была понятна всем, и каждый смог принять в ней самое непосредственное участие. Во многом это удалось благодаря предварительным занятиям, а также тому, что организаторы учли предложения представителей общины глухих. Совместные усилия не прошли даром: на первом богослужении причастились почти все члены общины.

По отзывам участников, перевод в целом был понятен. Сложности вызывали только самые глубокие молитвы, для уяснения смысла которых необходим большой опыт литургической жизни. Особую радость у глухих прихожан вызвал тот факт, что отец Сергий сам переводил ряд прошений. Нужно отметить, что участие священника в переводе и возгласы на жестовом языке имеют очень большое значение. Это дает глухим возможность побывать на богослужении не в качестве зрителей, а в качестве полноправных соучастников Таинства, ведь последнее совершается на их родном языке.

По окончании богослужения состоялась общая трапеза, а после нее — ставшая уже традиционной духовная беседа, в ходе которой отец Сергий подробно разобрал евангельский отрывок, который читался за богослужением, и ответил на вопросы, касающиеся порядка и смысла богослужебных действий.

Первый опыт проведения Божественной литургии с сурдопереводом можно считать успешным. Особенно порадовало большое количество причастников и живой интерес членов общины к Литургии. Это вселяет уверенность, что подобные богослужения станут регулярными, и раз от раза глухие прихожане будут понимать службу все лучше.



Новости по теме

В праздник преподобного Сергия Радонежского на Сергиевском архиерейском подворье в Казани пройдут церковные торжества
Анонсы и объявления 6 октября 2025
В праздник преподобного Сергия Радонежского на Сергиевском архиерейском подворье в Казани пройдут церковные торжества

8 октября 2025 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Сергиевском храме, расположенном в историческом центре Казани, пройдут церковные торжества.

Сергиевский приход Казани объявил о наборе в молодёжный церковный хор Сергиевский приход Казани объявил о наборе в молодёжный церковный хор

Приход преподобного Сергия Радонежского приглашает юношей и девушек в церковный хор «Светоч».

Священник Казанской епархии принял участие в I Межрегиональном форуме православных общин глухих Священник Казанской епархии принял участие в I Межрегиональном форуме православных общин глухих

В Вятской епархии прошёл I Межрегиональный форум православных общин глухих и слабослышащих «Восплещите руками!».

В канун Недели 14-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Сергиевском храме Казани
В канун Недели 14-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Сергиевском храме Казани

Вечером 13 сентября, в канун Недели 14-й по Пятидесятнице, дня празднования в честь иконы Божией Матери «Всеблаженная», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Сергиевском храме города Казани.