Взаимодействие государства и Церкви обсудили в ходе встречи митрополит Феофан и губернатор Волгоградской области

4541
Фото

15 марта 2016 года в здании Управления Казанской епархии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

На встрече присутствовали: глава администрации Волгограда Александр Чунаков и министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

Перед встречей с главой Татарстанской митрополии в рамках своей рабочей поездки в Татарстан А. Бочаров посетил остров-град Свияжск, Казанско-Богородицкий мужской монастырь, Казанский кремль, а также мечеть Кул-Шариф.

После взаимного приветствия и обмена памятными подарками А. Бочаров попросил архипастыря благословить его Казанской иконой Божией Матери, подаренной ему накануне в Казанско-Богородицком монастыре.

В ходе беседы Андрей Иванович поделился с собеседниками впечатлениями от посещения святых мест.

В свою очередь, владыка Феофан поблагодарил Андрея Бочарова за встречу. Отметив добрые отношения между губернатором и митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, глава Татарстанской митрополии выразил радость в связи с состоявшейся в Волгограде закладкой собора Александра Невского.

Рассказывая о важных событиях религиозной жизни в Татарстане, особое внимание владыка Феофан уделил воссозданию Казанского собора и строительству Исламской академии. Также митрополит Феофан указал на необходимость сохранения добрых межрелигиозных отношений в Татарстане и противодействия экстремистской деятельности сект.

В свою очередь, губернатор отметил, что данный вопрос актуален для Волгоградской области. «Власть должна поддерживать традиционные религии, — сказал А. Бочаров. — Воссоздание собора Александра Невского, взорванного большевиками в 1932 году, для нас не просто символический акт, а возвращение к корням. В свое время именно власть инициировала разрушение храмов, и сейчас она должна их восстанавливать. Мы — правопреемники и хорошего, и плохого, это наша история. И надо отдать должное Татарстану, обоим его президентам, которые оказывают существенную помощь нашим традиционным религиям».

Андрей Иванович рассказал о диалоге государства с религиозными группами в Волгоградской области, где проживает 140 народностей. «Основная задача — чтобы Православие и традиционный ислам находили точки соприкосновения в борьбе с экстремизмом, в деле нравственного оздоровления общества», — подчеркнул архипастырь.

В ходе встречи стороны высказались за совместные усилия традиционных религий и государства в социальной работе, поддержке нравственных ценностей, семьи, а также борьбе с экстремизмом и демографическими проблемами.



Новости по теме

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога посетил Казанский Богородицкий монастырь
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога посетил Казанский Богородицкий монастырь

18 октября Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артем Жога.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстанской митрополией и Фондом социального и пенсионного страхования РТ
Подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстанской митрополией и Фондом социального и пенсионного страхования РТ

16 октября в здании епархиального управления в Казани состоялось подписание договора о сотрудничестве между Фондом социального и пенсионного страхования РФ по Татарстану и епархиями Татарстанской митрополии.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов посетил Казанский Богородицкий монастырь
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов посетил Казанский Богородицкий монастырь

22 сентября Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, совершающий рабочий визит в Республику Татарстан, посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице