Глава Татарстанской митрополии намерен возрождать православные храмы

4551
Фото

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан на прошедшей пресс-конференции рассказал о том, что планирует возродить Никольский храм на улице Университетской и Гостиннодворскую церковь, а также воссоздать главный храм Казанского Богородицкого монастыря.


«Храмы нужно возвращать безоговорочно»

Отвечая на вопрос корреспондента портала ProKazan.ru о том, будут ли воссозданы Никольская и Гостиннодворская церкви, митрополит Феофан заявил, что уже дал задание провести ревизию имущества, которое принадлежало Русской Православной Церкви до революции.

— Вышел закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям. Нас в первую очередь интересуют храмовые здания, принадлежавшие Церкви до революции, и мы уже занимаемся решением этих вопросов, — сказал митрополит.

Что касается возвращения митрополии здания бывшего епархиального управления в Кремле, то Феофан заявил, что не нужно спешить с решением этого вопроса.

— Мы не будем ломать копья. А что касается храмов, то их, конечно, нужно возвращать безоговорочно. Эта не только моя позиция, но и позиция государства. Есть закон, и нужно его соблюдать. Русская Православная Церковь будет действовать в рамках закона, — сказал митрополит.

«Паломников в Казанском Богородицком монастыре будет больше, чем в любой Лавре»

Митрополит Феофан сообщил, что вопрос о возрождении главного собора Казанского Богородицкого монастыря, расположенного на улице Большой Красной, он уже успел обсудить с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

— Это собор — жемчужина Татарстана, и мы его возродим. Надо привести в порядок корпуса для паломников, и народ сюда пойдет. Паломников в Богородицком монастыре будет больше, чем в любой Лавре. От этого выиграет весь Татарстан. Если бы я работал в сфере пиара, то я бы посоветовал властям республики заняться возрождением собора.

По мнению митрополита, возрождение главного собора Богородицкого монастыря сделает его притягательным не только для русского населения, но и для туристов со всего мира.

— Это будет прекрасной демонстрацией мирного сосуществования двух традиционных религий в республике. Меня иностранные журналисты как-то спрашивали о том, как в России уживаются православные с мусульманами. Я им ответил: хорошо уживаются, вы же сами все видите.

«Давайте возродим Казанскую духовную академию»

В ходе пресс-конференции митрополит также коснулся вопроса о возрождении Казанской духовной академии, которая существовала в городе во второй половине XIX — начале XX века, и была закрыта после революции по решению советской власти.

— В этом направлении мы тоже работаем, и руководство республики нам помогает. Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с идеей создать Булгарскую исламскую академию, а также возродить Казанскую духовную академию, — сказал митрополит Феофан.

По его словам, главной задачей академии является подготовка научно-богословских кадров.

— Духовная академия была гордостью Казани. Сейчас развелось много всяких вузов, а до революции университетов и академий было мало, и они были критерием значимости города. Мы говорим, что Казань — это третья столица. Но в Петербурге и Москве есть духовные академии, а в Казани — нет. Так давайте возродим Казанскую духовную академию.

В бывшем здании духовной академии на улице Николая Ершова в настоящее время находится больница. По словам митрополита, вопрос о том, где будет размещаться Казанская духовная академия, находится на стадии обсуждения.

«Возрождать нужно все, но постепенно»

На пресс-конференции был также затронут вопрос о возрождении некоторых архитектурных памятников. Митрополит Феофан, в частности, отметил, что планирует вернуть статус резиденции казанских митрополитов Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю, который находится в микрорайоне Горки.

— Надо вернуть этому монастырю его дореволюционный статус, — сказал он.

Кроме того, есть также планы возродить храм-памятник в честь Нерукотворенного образа Спасителя.

— Этот храм задумывался как памятник. К нему должна быть дорога, чтобы люди могли его посещать, — сказал митрополит.

Отвечая на вопрос, планируется ли воссоздать колокольню Благовещенского собора в Кремле, митрополит Феофан отметил:

— Нам предстоит немало работы, ведь разрушали почти 100 лет. Возрождать нужно все, но постепенно. Нельзя браться за все сразу.

Новости по теме

В канун Недели 4-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 4-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

25 мая, в канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии
В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии

22 мая состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии по случаю открытия экспозиции «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов посетил Казанский кафедральный собор
Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов посетил Казанский кафедральный собор

17 мая 2024 года Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. Представитель федеральной власти прибыл в столицу Татарстана для участия в мероприятиях ХV Международного