Глава Татарстанской митрополии встретился с Государственным советником Республики Татарстан

11763

30 сентября в Казанском Кремле митрополит Казанский и Татарстанский Феофан встретился с государственным советником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Темой встречи стал культурно-исторический проект федерального значения «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск» и перспективы совместной деятельности.

Перед встречей глава Татарстанской митрополии ознакомился с проектом — владыке рассказали о том, что было сделано за пять лет в этих древних городах при содействии Фонда «Возрождение», председателем Попечительского совета которого является первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Собеседники тепло поприветствовали друг друга — Минтимер Шарипович поздравил владыку с праздником — днем памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а митрополит Феофан поблагодарил председателя Фонда «Возрождение» за проделанную работу, связанную с возрождением святынь Татарстана, напомнив, что несколько лет назад нынешний митрополит приезжал сюда как член общественной палаты Российской Федерации.

— Господь дал Вам возможность не только соприкоснуться с вечностью, но и сделать для вечности очень много, — заметил владыка Феофан в беседе с Минтимером Шаймиевым, отметив, с каким профессионализмом совершено восстановление памятников духовной культуры.

— Я служил не одному лишь татарскому народу, а всем жителям нашей многонациональной и многоконфессиональной республики, — сказал М. Шаймиев.

В ходе встречи обсуждалось не только возрождение памятников архитектуры Болгара и Свияжска, но и развитие духовного образования в Республике Татарстан. В планах совместной деятельности — восстановление Казанской духовной академии и Исламской академии в Болгаре.

Глава Татарстанской митрополии аргументировал важность возрождения академий, учитывая исторический, национальный, этнический и религиозный компонент:

— Очень важно, чтобы в той среде, в которой мирно живут представители двух основных религий, воспитывались и богословы, и духовные руководители, и здесь бы велась научная работа. Создание исламской академии там, где был принят ислам, и возрождение славной Казанской духовной академии, которая имела в свое время не только региональное значение, но и по некоторым направлениям авторитет выше столичных, — честь для Татарстана. Мы не просто говорим, но и мирно живем в многонациональном регионе, где две основные религии. А если ни один сапог не жмет, то удобно стоять на ногах мира и согласия, что так нам необходимо. Две ноги — лучшая опора, — резюмировал митрополит Феофан.

Его Высокопреосвященство остался очень доволен встречей, назвав Минтимера Шариповича Шаймиева главной действующей фигурой возрождения духовного наследия Татарстана.

— Он — человек, умудренный опытом. Я вышел от него с праздничным настроением, — поделился владыка.



Новости по теме

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога посетил Казанский Богородицкий монастырь
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога посетил Казанский Богородицкий монастырь

18 октября Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артем Жога.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов посетил Казанский Богородицкий монастырь
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов посетил Казанский Богородицкий монастырь

22 сентября Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, совершающий рабочий визит в Республику Татарстан, посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии