В заключительный день Форума православной молодежи прошла секция «Средства массовой информации в молодежном служении»

6171
Фото

31 августа 2015 года в Раифском Богородицком монастыре, расположенном под Казанью, завершился Международный форум православной молодежи.

Среди участников заключительного дня форума — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, журналист, общественный деятель, член Совета по развитию гражданского обществ и правам человека при Президенте РФ Максим Шевченко, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Глава Татарстанской митрополии посетил секцию «Средства массовой информации в молодежном служении», модератором работы которой выступил М. Шевченко. Тема обсуждения была определена как «Объективный взгляд журналиста в освещении материалов межконфессионального взаимодействия на примере Республики Татарстан».

«Считаю форум православной молодежи важным событием. И примечательно, что владыка Феофан, начиная свое служение на Казанской кафедре, особое внимание уделяет молодому поколению. Такие встречи задают высокий уровень общественной активности, дают повод для интеллектуальных дискуссий о жизни православной общины в Татарстане и Православной Церкви в России, заставляют задуматься о роли места в отношениях дружбы между народами нашей страны, между народами Татарстана.

Я уверен, что это прекрасное начало. Молодые люди — это надежда на лучшее будущее. И очевидно, что православная молодежь руководствуется этическими принципами, сформулированными христианским мировоззрением и традициями. Сегодня для России это особенно актуально», — отметил в ходе работы круглого стола М. Шевченко.

Работа секции прошла в форме ответов на вопросы, которые участники задавали гостю из Москвы.

«Большая честь встречать на нашем форуме Максима Леонардовича, — сказал, обращаясь к М. Шевченко по завершении работы секции, владыка Феофан. — Не было сомнений, кого первым нужно пригласить для участия в молодежном форуме.

Самые непростые годы — те, когда менялся социальный строй, рушились авторитеты, и делалось всё, чтобы изменить культурный код нашего народа. Именно в этот период, как сказал Максим Леонардович, он принял православную веру — в 1987 году. Это были годы воинствующего атеизма. Получив хорошее образование и имея все перспективы влиться в элиту общества, став довольно заметным, молодой человек принимает христианство. Прийти к вере в то время — это, если хотите, подвиг. Но он всё равно стал заметным в жизни нашего общества, хотя для этого и пришлось пройти довольно сложный путь.

Я никогда не забуду трагический 93-й год. Буду помнить и гражданскую позицию Максима по Беслану и Кавказу в целом. Оставаясь человеком глубоко преданным Православию, русским, стремящимся сохранить духовные ценности своего народа, он не боялся, посещая Северный Кавказ, говорить не только то, что было позволено, но и то, что было необходимо сказать.

Думаю, что для большинства присутствующих Ваш приезд на форум — история. История интеллекта, история человека с твердой жизненной позицией. Ваша четко выраженная позиция нередко берется во внимание в больших кабинетах на уровне государственных решений.

Я не раз говорил при встрече с муфтиями, что между нашими религиями нет оснований для конфликтов. И та, и другая религия верит в Бога как Творца и Промыслителя, верит в бессмертие души и в ответственность за прожитую жизнь. И разве мало у нас проблем, которые требуют совместной деятельности? Материализм и атеизм, который рядится в тогу крайнего либерализма, разрушает традиционные ценности как православных, так и мусульман.

Огромное спасибо и Божьей помощи Вам. Надеюсь, что и впредь мы будем делать многое, чтобы на благодатной земле Татарстана через соработничество хранить мир и согласие между народами. Возможно, Вы найдете время, и мы будем приглашать Вас в качестве лектора в духовную семинарию, а впоследствии и в Казанскую духовную академию, которую мы будем возрождать».



Новости по теме

На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Ризоположенской церкви села Тихий Плёс пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

15 июня на территории старинного храма положения Ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире Священник Казанской епархии побеседовал с православной молодёжью о духовных основах семьи в современном мире

В молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире
Анонсы и объявления 16 апреля 2024
Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи побеседует с православной молодёжью о духовных основах семейных союзов в современном мире

20 апреля в 13.00 в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоится встреча-беседа, посвящённая духовным основам семьи в современном мире.

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал православной молодёжи о вреде суеверий

9 апреля в молодёжном пространстве «Азбука» при Сергиевском храме Казани состоялась встреча, посвящённая распространённым в церковной среде приметам и суевериям.