Митрополит Феофан встретился с консулом Турецкой Республики

6605
Фото

В среду, 5 августа, в здании епархиального управления митрополит Казанский и Татарстанский Феофан встречался с генеральным Консулом Турецкой Республики в Казани Турханом Дилмачем.

Консул рассказал митрополиту о новых совместных российско-турецких проектах в области энергетики, а также о сотрудничестве Турции и Татарстана в экономической отрасли.

Турхан Дилмач отметил, что в последнее время, в рамках рабочих визитов, Казань посетили ряд высокопоставленных турецких руководителей. При этом в программу визита высоких иностранных гостей входит посещение мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора, расположенного на территории Казанского Кремля.

Вместе с плодотворным развитием экономических отношений Турции и Татарстана, между республиками налаживаются тесные связи по религиозным вопросам, отметил турецкий консул. Была создана совместная рабочая группа между Управлением по делам религии Турции и Московским Патриархатом. Уже состоялись две рабочих встречи. Третье собрание запланировано провести в Турции, а четвертая встреча, скорее всего, будет проходить в Казани.

В ходе проведенных встреч участники рабочей группы с той и с другой стороны пришли к пониманию, что между исламом и православным христианством с этической точки зрения много общего, признался Турхан Дилмач, при этом Казань, в смысле взаимопонимания представителей разных религий, является хорошим примером.

Глава Татарстанской митрополии отметил, что общего между исламом и православием намного больше:

— Первое и главное — это вера в единого Бога, в — бессмертие души и, конечно же — это ответственность за то, как ты живешь на земле. У нас с мусульманами не должно быть никакого антагонизма.

Вместе с тем, митрополит Феофан акцентировал внимание и на общих проблемах двух религий:

— Большая опасность сейчас кроется в завуалированном материализме, который, приходя через западные «ценности», разрушает национальные духовно-нравственные культуры. Под тогой либерализма и демократии кроется единственная цель — вытеснение нравственных и религиозных основ из жизни нашего общества.

Нам пытаются преподнести некие «общечеловеческие ценности», в выработке которых мы с вами не участвовали. Поэтому, как мусульманам, так и православным, сейчас важно отстаивать свою идентичность, чтобы не раствориться в этом богоборческом мире.

Действия по продвижению неприемлемых для наших традиций духовных ценностей, в некоторой степени, скоординированы. С одной стороны — это секты протестантского толка, с другой стороны — законодательная политика. Приведу пример: введение однополых браков, в некоторых странах, и признание их в обязательном порядке, как нормы. У человека могут быть физиологические и нравственные отступления, но они не должны возводиться в норму. Это не норма. В данном случае, это возводится не просто в норму, а в рамки закона.

И это уже является неким мерилом, — если принимает страна однополые браки, как закон, значит она «демократична» и «либеральна». Если нет — изгой. И здесь, ни православные, ни мусульмане не могут принять такие «ценности», и нам вместе есть над чем задуматься.

В ходе встречи Турецкий консул выразил также готовность поддержать совместные религиозные проекты между республиками. В частности речь зашла о религиозном туризме. Митрополит Феофан отметил, что идеи в этом направлении уже есть:

— В Турции очень много мест, которые являются святыми для православных христиан. В первую очередь это храм Николая Чудотворца и храм Святой Софии. Такие поездки и общение были бы очень полезны, особенно для студентов.

Владыка также выразил желание возглавить одну из паломнических поездок к святым местам, тем более, когда сейчас между Россией и Турцией действует безвизовый режим.

В завершении встречи Владыка Феофан рассказал турецкому консулу о ближайших планах Казанской митрополии. Были также намечены пути совместной деятельности:

— Чем теснее сегодня взаимоотношения между нашими странами, тем больше мы будем понимать друг друга, тем больше у нас будет реальных контактов, и тем благоприятнее будет складываться духовный и инвестиционный климат. При этом важен паритет и двустороннее сотрудничество.

На память о встрече Глава Татарстанской митрополии и турецкий консул обменялись ценными подарками. «Пусть это будут символы дружбы между нашими странами», — заключил митрополит Феофан.



Новости по теме

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога посетил Казанский Богородицкий монастырь
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога посетил Казанский Богородицкий монастырь

18 октября Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артем Жога.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов посетил Казанский Богородицкий монастырь
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов посетил Казанский Богородицкий монастырь

22 сентября Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, совершающий рабочий визит в Республику Татарстан, посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь.

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии